Что собой представляет экзотический фрукт баиль и в чем его особенность

баиль фрукт

Необычный тропический фрукт баиль или каменное яблоко активно применяется в аюрведической медицине и используется для приготовления традиционных лекарственных средств в Индии и Таиланде. Это легендарное лекарственное дерево имеет массу других названий: бенгальская айва, матум и эгле мармеладная.

Где растет баиль

эгле мармеладная

Эгле мармеладная широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии, здесь это растение принято считать священным. Дерево отличается невысоким стволом и роскошной кроной. Плоды имеют форму овальной груши, отличаются плотной оболочкой.

В дикорастущем виде матум встречается в Бангладеш и в Пакистане. Баиль активно выращивают:

  • на юге США;
  • в Египте;
  • на Филиппинских островах;
  • на острове Цейлон.

Каменное яблоко любит глинистые почвы, тепло и равнинную местность.

Химический состав

фрукт баиль

Каждая часть баиль фрукта содержит в себе массу активных веществ, в состав которых входят: кумарины, алкалоиды, стероиды.

Плоды имеют в составе:

  • каротин;
  • высокое содержание белка;
  • рибофлавин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • танин;
  • пектин.

Чем полезен фрукт баиль

дерево из Индии баиль

О пользе каменного яблока ходят легенды, об этом говорилось еще в средневековом трактате Чарака Самхита. Все части от кроны дерева и заканчивая его корнями имеют выраженное терапевтическое действие.

Польза фруктов начинается с момента их созревания: они помогают поддерживать молодость кожи, обладают легким слабительным эффектом, улучшают мозговую активность. И даже недозрелые плоды каменного яблока обладают положительными свойствами: улучшают аппетит, используются в качестве профилактического средства от цинги, благодаря высокому содержанию витамина С.

Также плоды баиля обладают следующими свойствами:

  1. Тонизируют и заряжают энергией.
  2. Избавляют от чувства усталости.
  3. Успокаивают, снижая выработку гормона стресса.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  6. Снижают артериальное давление.

Использовать баиль можно не только в свежем виде, большой популярностью пользуется настой из сушеных плодов каменного яблока.

Польза для иммунной системы

плоды богаты аскорбиновой кислотой

Высокое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, делает баиль незаменимым фруктом для иммунной системы.

Воздействие на кожные покровы

мякоть баиля для улучшения кожи

Баиль защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, борется с псориазом и папилломами, повышает тургор дермы, смягчает и активно увлажняет ее. После заваривания мякоть матума можно использовать в качестве очищающих и противовоспалительных масок для жирной кожи.

Польза для ЖКТ

фрукт баиль для жкт

Входящие в состав каменного яблока вещества помогают наладить работу органов пищеварения. Большей пользой обладают недозрелые плоды матума, употребленные в сухом виде, благодаря высокому содержанию гликозидов, которые активно борются с кишечными инфекциями.

сушеный баиль

Считается, что всего один плод может избавить организм от гельминтов. Употребление сухих плодов в пищу избавляет от вздутия живота и является профилактикой язвы и гастрита.

Применение для органов дыхания

лечебный чай

Чай их фруктов эгле мармеладной – эффективное отхаркивающее средство, обладающее антимикробным воздействием. Он помогает бороться с тонзиллитом, ангиной, бронхитом и астмой.

Польза для ЦНС

лечим ЦНС

Как известно, витамины группы B незаменимы для правильной работы нервной системы. Всего 100 г бенгальской айвы содержат половину дневной нормы рибофлавина.

Каменному яблоку приписывают множество и других полезных свойств: противоаллергическое, противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее.

Польза чая из матума

полезные свойства чая матум

Чаще всего каменное яблоко используют в виде лечебного настоя, такой способ позволяет применять фрукт не только на родине произрастания, но и в других странах.

Баиль чай обладает уникальным вкусом и приятным насыщенным запахом, и при этом имеет массу полезных свойств. Этот напиток используют в медицине благодаря его очищающим свойствам. Настой каменного яблока активно применяют при проблемах с органами ЖКТ, при заболеваниях органов дыхания, для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. По вкусу отвар из бенгальской айвы напоминает ромашку с легкими нотками корицы и ванилина. Цвет чая от нежно-апельсинового до насыщенного янтарного, в зависимости от количества используемых долек. 

Как приготовить чай

завариваем чай из матума

Заваривание чая не отличается сложностью. Можно высушить фрукты самостоятельно или купить уже сушеный матум:

  1. Вскипятить 500 мл воды. Положить 2-3 колечка сушеного баиля, накрыть емкость крышкой, дать настояться 20-30 минут.
  2. Поставить емкость с водой на огонь, положить 2-3 дольки каменного яблока в жидкость. Выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.

Дополнительно к чаю из фрукта биаля можно добавлять травы или молоко. Отвар гармонично сочетается с мелиссой, перечной мятой, чабрецом и молоком.

Баиль не содержит кофеина, чай из него разрешается пить независимо от времени суток.

Купить матум можно в аюрведических магазинах и сервисах по продаже товаров из Индии и Таиланда.

Противопоказания применения эгле мармеладной

есть противопоказания к применению

Свойства каменного яблока мало изучены официальной медициной. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость айвы бенгальской.

При ее использовании следует соблюдать осторожность в следующих ситуациях:

  1. При склонностях к аллергиям. Высокое содержание каротина в баиле организмом человека трансформируется в ретинол. А он является сильным аллергеном.
  2. Начинать употреблять чай из матума нужно с небольших доз, из-за непривычного вкуса фрукта может появиться тяжесть в желудке и изжога.
  3. Насыщенный оттенок отвара из баиля может окрашивать зубную эмаль и пломбы.
  4. Беременным женщинам и детям до 7 лет лучше воздержаться от употребления матума в любом виде.

Чай из каменного яблока понравится тем, кто ценит терпкие ароматные напитки и заботится о своем здоровье. Благодаря богатому витаминному составу фрукт станет не только вкусной и полезной профилактикой, но и общеукрепляющим средством, способным помочь в избавлении от многих недугов.   

Используем фрукт баиль для приготовления чая — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: