Что можно сделать с калиной — вкусно и полезно
Алые ягодки калины с терпким вкусом очень любят птицы и зимой начисто склевывают их, если грозди остались на ветках в лесу. Кустарник часто можно увидеть и на частных участках, ведь он красиво смотрится, особенно во время цветения. А еще ягоды очень полезны и существует очень много рецептов, что можно сделать с калиной. Прежде всего, она – ценно сырье для приготовления разных лечебных средств. А еще из ягод делают варенье и разные напитки, в том числе и алкогольные.
Что можно сделать с калиной для лечения
В лечебных целях используют практически все части растения: кору, цветки, листья, ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны плоды, ведь они содержат много витаминов и минералов. Из ягод и листьев делают сок, из коры – целебные отвары. Красные ягодки едят и просто так, а также готовят чаи и настойки. Их растирают с медом, разбавляют полученную смесь с водой и пьют при простуде. А настоем цветков полощут горло при ангине.
По содержанию витамина С калина обходит даже лимон – его в ней больше в 1,5 раза.
Приготовленные из калины целебные средства оказывают положительное влияние на работу всех органов, а именно:
- понижают давление и уровень сахара в крови;
- укрепляют иммунитет;
- останавливают кровотечения;
- снимают воспаления;
- успокаивают нервную систему;
- снимают отеки, судороги, болевые спазмы.
Нельзя использовать для лечения калину при наличии гипотонии, подагры, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Также запрещено принимать ее при беременности, чтобы не вызвать выкидыш.
Рецепты блюд из калины
В кулинарии используются спелые ягоды, из которых делают:
- Варенье. Особенно полезное сырое варенье, оно получается и вкусное, и лечебное. Ягоды просто перетирают с сахаром в пропорции 1:1,5.
- Сок. Измельчают ягоды, мезгу заливают водой и проваривают. Процеживают и добавляют отвар в сок вместе с сахаром. На 1 кг калины берут равное количество воды и сахара – по 250 г.
- Вино. Ягоды измельчают, добавляют воду и часть сахара и оставляют бродить. Оставшееся количество сахара засыпают еще в два приема в процессе брожения. Для столового вина на каждый литр калинового сока нужно 1,7 л воды и 300 г сахара. Для десертного вина воды добавляют меньше (всего по 0,5 л), а сахара на 50 г больше.
- Настойку. Целые ягоды, собранные после заморозков, заливают водкой в пропорции 1:1 (на 1 кг – 1 л) и настаивают в темном месте месяц. Processed by: Helicon Filter;
Кроме того, если ягод много, их можно заморозить, как смородину или малину. И потом зимой использовать и для лечения, и для приготовления вкусных десертов.