Что можно сделать из лепестков роз — просто, красиво и с пользой
Букет из роз – это классика жанра, и нет ни одной женщины, которая бы устояла перед очарованием королевы цветов. Но не спешите выбрасывать его, ведь существует много интересных вариантов, что можно сделать из лепестков роз. Легче всего с чайными сортами – тут даже думать не надо, ведь такие цветы идеальны для кулинарных целей. Но и декоративным розам тоже найдется применение. Итак, доставайте блокнот и ручку – мы начинаем.
Что можно сделать из лепестков роз
И целые бутоны, и разобранные на лепестки розочки пригодятся для домашних самоделок. Проявив смекалку, из них можно сотворить:
- декоративные поделки;
- бытовые средства;
- косметические средства;
- и даже кулинарные блюда.
Милые поделки из роз
Из свежих или высушенных бутонов можно сделать шикарные украшения для интерьера дома:
- Законсервируйте розы в глицерине, поместив их в красивую стеклянную емкость. Можно так сохранить и свежесорванные лепестки. Но целые цветы будут смотреться красивее.
- Высушите разноцветные лепестки и выложите из них картину.
- Из сухих лепестков смастерите топиарий, который украсит тумбу у окна.
Натуральный освежитель воздуха
Зачем тратить деньги, и к тому же дышать химией, если бытовое средство можно сделать самому. Вам понадобятся морская соль и лепестки ароматных сортов роз. Просто выложите их слоями, пересыпая солью, и выдержите в темной месте неделю. Затем просто приоткройте крышку, и сладкий аромат распространится по комнате.
Не используйте ароматизированную соль, чтобы запахи не смешались.
Косметические средства своими руками
Помните знаменитый болгарский крем и туалетную воду, благоухающие розами? Подобную роскошь вы можете сделать дома и использовать такие средства для ухода за телом:
- Тоник для очищения кожи лица и шеи. Залейте кипятком 0,5 ст. сухих или свежих лепестков, добавьте 1 ст. л. глицерина. Освежающий тоник готов.
- Питательная маска для лица. Приготовьте розовую муку: разотрите лепестки. Смешайте их с 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. сметаны и 1 ч. л. куриного белка. Нанесите на лицо на полчаса.
Кулинарные «розовые» изыски – варенье и ароматный чай
На кухне найдется место одному виду – чайным розам. Сухие лепестки просто добавьте в чайничек с заваркой и получите ароматный чай. А из свежих приготовьте изумительное на вкус варенье с неповторимым запахом и насыщенно-малиновым цветом. На 100 г лепестков (их получится много, ведь лепестки почти невесомые) понадобится 1 кг сахара и 1 лимон. С него выдавите сок и снимите цедру. Проварите 5 минут лепестки в 350 мл воды, добавив туда лимонный сок. Затем постепенно вводите сахар, пока он весь не растает. И уваривайте до густоты, положив цедру.