Можно ли спасти заготовки — что делать, если лисички горчат после заморозки
Если вы увлекаетесь грибной охотой, то наверняка не раз замечали, что лисички всегда стоят красивые и целые, тогда как среди остальных грибов много порченных. А все по той причине, что изначально мякоть лисичек обладает горьким привкусом, который отбивает желание у насекомых полакомиться ею. Но что делать, если лисички горчат после заморозки? Согласитесь, становится вдвойне обидно и за напрасные труды по заготовке, и за испорченное блюдо, особенно если не проверить вкус загодя. Ведь лисички – это одни из самых вкусных грибов, будь то жаренные, маринованные, отварные или сушенные.
Почему замороженные лисички могут быть горькими
Легкая нотка горечи – характерная особенность лисичек, но только если она ненавязчива. Если же грибы откровенно горькие, стоит задуматься над тем, почему так случилось и можно ли их есть вообще.
Если разморозив свои запасы, вы поняли, что горечь во вкусе находится на первом месте, объяснений этому может быть несколько:
- Грибы «состарились», то есть, слишком долго лежали в морозилке и испортились. Хранить замороженные сырые лисички можно не более трех месяцев.
- Урожай был собран там, где нельзя этого делать. Лисички будут горькими и это уже не исправить (и лучше не пробовать), когда они растут возле заводов, фабрик или шоссе. В таких условиях мякоть накапливает еще больше токсинов и становится практически ядовитой.
- Это не настоящие лисички. Горькими, несъедобными и даже опасными будут ложные лисички. Они имеют такую же форму, как и настоящие, но отличаются более яркой окраской – оранжевой вместо желтой.
- Грибы неправильно подготовили к заморозке, не вымочили. Перед тем, класть их в морозильную камеру, обязательно следует хорошо очистить плодовые тела от мусора и вырезать подгнившие части. А также вымочить пару часов в холодной воде, чтобы ушла горечь.
Помните, чем старше гриб, тем больше горечи в нем содержится. Собирайте или покупайте только молоденькие небольшие лисички, у которых шляпка еще волнистая, не развернувшаяся. В них горечь присутствует совсем в незначительной доле. А еще обрабатывайте грибы сразу, как только принесли домой.
Что делать, если лисички горчат после заморозки
У настоящих лисичек горький вкус практически полностью исчезает после термообработки. А оставшиеся его «нотки» можно замаскировать специями.
Чтобы убрать горечь из размороженных грибов, можно:
- вымочить их в холодной подсоленной воде в течение как минимум шести часов, сменив ее за это время трижды;
- бланшировать грибы около семи минут;
- проварить четверть часа, посолив воду и добавив немного лимонного сока;
- вымочить пару часов в молоке.
Если и после этих «процедур» грибы остались очень горькими, то лучше не рисковать и выбросить их. Значит, либо это ложные лисички, либо слишком старые, либо собраны в местах, где они накопили много токсинов.
Что касается незначительного горького привкуса, то замаскировать его можно специями, лимоном, луком, сметаной, добавив их в блюдо.