Ароматная и полезная черная рябина — рецепты на зиму для здоровья и не только

В этом году меня особенно порадовала урожаем черная рябина, рецепты на зиму этих ягод начала собирать еще летом. Нашла несколько видов варенья, хочу заготовить не столько к чаю, сколько в лечебных целях. У моей бабушки всегда было в запасе пару баночек, и она давала нам его зимой, чтобы меньше болели простудой. А что еще можно сделать?

черная рябина рецепты на зимуЧерноплодка, арония и просто черная рябина — рецепты на зиму этих уникальных ягод собирают не только рачительные хозяюшки, но и травники. В блестящих фиолетово-черных ягодках собрана целая витаминная кладовая. Благодаря богатому химическому составу рябина оказывает целебное действие на наш организм. В народной медицине ее используют для приготовления лечебных настоек или отваров. А на кухне черным ягодкам тоже найдется применение, ведь у них очень оригинальный вкус. Причем что самое интересное – открывается он именно в процессе приготовления. Если сырая рябина кажется кислой и даже горькой, то сваренное варенье из нее будет вкусным и очень красивого цвета.

Черная рябина – рецепты на зиму вкусных и полезных заготовок

черная рябина или аронияКонечно, самый оптимальный вариант заготовить аронию и сохранить все полезные вещества – это заморозка или сушка ягод. Можно еще подвесить их, собрав грозди в пучки, в прохладном месте, но не всегда есть такая возможность. Тогда на помощь придут другие способы заготовки. Из рябины получаются красивые и вкусные компоты и варенье.

Собирать ягоды для зимних заготовок лучше всего после заморозков. Тогда они теряют свою горько-терпкую нотку и становятся сладкими.

Лечебное варенье из черноплодки

сырое варенье из аронииЗаморозка – не единственный способ сохранить витамины в ягодах. Еще из них можно сделать сырое варенье, перетерев с сахаром. Процедура приготовления аналогична малиновому варенью. Аронию промывают и измельчают толкушкой, засыпав сахаром в равных пропорциях. Хранится такой лечебный десерт в холодильнике. Употребляя по нескольку ложек варенья зимой каждый день, можно повысить иммунитет.

Чтобы сырое варенье было более нежным на вкус, можно добавить 1 лимон, перекрученный через мясорубку.

Варенье к чаю из черной рябины

варенье из черной рябиныДля приготовления просто десерта к оладьям или блинчикам к вечернему чаепитию, понадобится немного больше времени и такие ингредиенты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Сначала делают сахарный сироп, отобрав от общего количества сахара 500 г. Затем заливают сиропом ягоды и проваривают 5 минут. После чего оставляют, лучше на ночь, чтобы рябина пропиталась сиропом. На следующий день добавляют оставшийся сахар и уваривают варенье до нужной густоты, после чего закатывают.

Вкусный компот из аронии

компот из аронииНа одну банку емкостью 3 л достаточно 500 г ягод, которые можно положить в нее сразу, промыв их. Также к рябине желательно добавить третью часть порезанного на ломтики лимона. В отдельной посуде готовят сироп из 2, 5 л воды и 500 г сахара. Сразу заливают его в банку с ягодами и закатывают.

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: