Ароматная и полезная черная рябина — рецепты на зиму для здоровья и не только
Черноплодка, арония и просто черная рябина — рецепты на зиму этих уникальных ягод собирают не только рачительные хозяюшки, но и травники. В блестящих фиолетово-черных ягодках собрана целая витаминная кладовая. Благодаря богатому химическому составу рябина оказывает целебное действие на наш организм. В народной медицине ее используют для приготовления лечебных настоек или отваров. А на кухне черным ягодкам тоже найдется применение, ведь у них очень оригинальный вкус. Причем что самое интересное – открывается он именно в процессе приготовления. Если сырая рябина кажется кислой и даже горькой, то сваренное варенье из нее будет вкусным и очень красивого цвета.
Черная рябина – рецепты на зиму вкусных и полезных заготовок
Конечно, самый оптимальный вариант заготовить аронию и сохранить все полезные вещества – это заморозка или сушка ягод. Можно еще подвесить их, собрав грозди в пучки, в прохладном месте, но не всегда есть такая возможность. Тогда на помощь придут другие способы заготовки. Из рябины получаются красивые и вкусные компоты и варенье.
Собирать ягоды для зимних заготовок лучше всего после заморозков. Тогда они теряют свою горько-терпкую нотку и становятся сладкими.
Лечебное варенье из черноплодки
Заморозка – не единственный способ сохранить витамины в ягодах. Еще из них можно сделать сырое варенье, перетерев с сахаром. Процедура приготовления аналогична малиновому варенью. Аронию промывают и измельчают толкушкой, засыпав сахаром в равных пропорциях. Хранится такой лечебный десерт в холодильнике. Употребляя по нескольку ложек варенья зимой каждый день, можно повысить иммунитет.
Чтобы сырое варенье было более нежным на вкус, можно добавить 1 лимон, перекрученный через мясорубку.
Варенье к чаю из черной рябины
Для приготовления просто десерта к оладьям или блинчикам к вечернему чаепитию, понадобится немного больше времени и такие ингредиенты:
- черная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Сначала делают сахарный сироп, отобрав от общего количества сахара 500 г. Затем заливают сиропом ягоды и проваривают 5 минут. После чего оставляют, лучше на ночь, чтобы рябина пропиталась сиропом. На следующий день добавляют оставшийся сахар и уваривают варенье до нужной густоты, после чего закатывают.
Вкусный компот из аронии
На одну банку емкостью 3 л достаточно 500 г ягод, которые можно положить в нее сразу, промыв их. Также к рябине желательно добавить третью часть порезанного на ломтики лимона. В отдельной посуде готовят сироп из 2, 5 л воды и 500 г сахара. Сразу заливают его в банку с ягодами и закатывают.