Зимостойкая и урожайная черешня Юлия — будут ли плоды без дополнительного опыления
Крупноплодные черешни всегда ценятся гораздо больше, а если они еще и зимостойкие, то тем более. Если жителям теплых регионов по большому счету нет разницы, какой именно сорт сажать, то садоводы, обитающие в не столь комфортном климате, вынуждены существенно ограничивать свой выбор. Однако современная селекция тоже не стоит на месте и с каждым годом радует нас устойчивыми сортами, например, такими, как черешня Юлия. Она обладает крепким иммунитетом, не боится ни холодных зим, ни засухи. А еще порадует высокой и стабильной урожайностью. Крупные ягоды отличного товарного вида и вкуса можно выращивать как в личных целях, так и на продажу.
Черешня Юлия – особенности сорта
Сорт довольно молодой, а вывела его отечественный селекционер А. Ворончихина на Россошанской опытной станции. Родителями стали черешни Гини красная и Дениссена желтая, передавшие своему детищу свои самые лучшие качества. С 1992 года черешня Юлия находится в Госсреестре как сорт, признанный районированным для Нижне-Волжского края и Центрально-Черноземной области.
Сорт Юлия отличается крупными размерами. Взрослое дерево может «вымахать» в высоту больше 8 м, нарастив раскидистую пирамидальную крону. Учитывая быстрые темпы роста, она склонна к загущению, поэтому черешня нуждается в регулярной обрезке. К тому же ее ветки не отличаются высокой прочностью. Зато черешня обладает хорошей зимостойкостью и без проблем переносит морозы до минус 30 °С. Неплохо дерево переносит и кратковременную засуху, к тому же редко болеет.
При посадке черешни Юлия необходимо учитывать, что она относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для нее будут сорта черешен Овстуженка, Ипуть, Брянская роза, Радица и Ревна.
Урожайность и вкус
В плодоношение сорт вступает на четвертый год после посадки, но на бедной почве это может наступить на год позже. Уже в 8-летнем возрасте дерево дает до 25 кг урожая, а еще через 8 лет – почти в 3 раза больше. Черешни созревают в конце июня – в начале июля в южных регионах и ближе к середине августа – в более северных. Они красивые и крупные, массой около 6 г, круглой или сердцевидной формы. Кожица окрашена в розовый цвет с более темным румянцем на солнечной стороне. Она тонкая, но прочная, что позволяет без проблем транспортировать урожай для продажи. А в холодильнике черешни могут лежать до двух недель. Мякоть желтого цвета, очень сочная, с волокнами, кисло-сладкая, с бесцветным мутным соком. Косточка составляет меньше 10 % от всей массы ягоды и хорошо отделяется.
Плюсы и минусы отечественного сорта
Среди преимуществ черешни Юлия садоводы отмечают:
- урожайность;
- крупные размеры, товарный вид и хороший вкус ягод;
- транспортабельность;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет.
Из недостатков стоит отметить необходимость в посадке по соседству опылителей, что требует дополнительного места в саду. А еще хрупкость веток большого дерева, которые часто ломаются под весом урожая и порывами ветра.