Чем полезна зеленая гречка и ее использование в кулинарии

зеленая гречкаЗеленая гречка – это сырая, необработанная гречиха. Такой продукт стал популярным недавно благодаря обнаруженным полезным свойствам и воздействию на организм. Его активно включают в меню те, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. Выпечку и другие блюда из гречки можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Гречиха появилась в России благодаря торговым отношениям с греками, отсюда и получила свое название. Впервые же ее выращивать начали в Индии. А метод обжаривания крупы перед расфасовкой и продажей был изобретен в США. Так товар приобретал более привлекательный вид и аромат. Однако, ученые выяснили, что при тепловой обработке суперполезный продукт теряет некоторые свои качества.

Основные характеристики

созревание гречкиЖивая, необработанная крупа сегодня в открытом доступе на полках супермаркетов. Ее производят российский и зарубежные аграрии. Отличить ее достаточно легко от обычной по этикетке. Производители указывают, что гречка именно зеленая. Кроме того, крупа имеет ряд отличительных особенностей.зеленая гречка в продаже

Особенности зеленой гречки:

Название Характеристика
Цвет зерен от светлого оливкового до песочного;
Обработка проходит механическую обработку, в процессе которой ядро выходит из жесткой оболочки;

не проходит тепловую обработку, благодаря чему у ядра остается способность к прорастанию;

Польза содержит легко усваиваемый белок, набор микро- и макроэлементов, витамины;
Калорийность (100 г) 295 ккал;
Белки 10,8 г;
Жиры 3,2 г;
Углеводы (сложные) 54,4 г;
Способ употребления в свежем (пророщенном) виде, в качестве гарнира, в составе салатов, в виде блинов, хлеба, кексов из гречневой муки;
Срок хранения до года в проветриваемом помещении с ограниченным проникновением солнечных лучей.

Отличить развесную крупу можно по цвету и запаху. Обжаренная гречка ароматнее, отличается насыщенным коричневым цветом.

Полезные свойства

полезные свойства зеленой гречкиУпотребление не обжаренной гречки повышает показатели гемоглобина, помогает наладить работу кишечника. Содержащийся в зернах белок полностью усваивается организмом, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

В состав продукта входят следующие нутриенты:

Микроэлементы Витамины
кальций; В1;
магний; В2;
йод; С;
марганец; РР.
фосфор;
в небольшом количестве алюминий, никель, бор, кобальт.

В пророщенных зернах количество аскорбиновой кислоты и питательных веществ увеличивается.

Как готовится зеленая гречка

Важный вопрос, который вызывает зеленая гречка – как готовить, чтобы сохранить все питательные элементы?

Практикуют несколько способов использования этого продукта:

  • из промытых сухих зерен делают муку для полезной выпечки;
  • пророщенную крупу добавляют в салаты, употребляют в свежем виде на завтрак, используют для приготовления ферментированного теста (аналога дрожжевого);
  • запаренную кипятком крупу употребляют в виде каши;
  • во время приготовления супа, крупу добавляют в последнюю очередь, давая ей дойти под крышкой до готовности;
  • готовят безглютеновый гречневый хлеб.

Во время приготовления «живого» продукта желательно использовать минимальное воздействие температуры. При жарке, интенсивном отваривании небольшая часть полезных веществ теряется.

Рецепт полезной каши

каша из зеленой гречкиЧтобы каша из зеленой гречки сохранила свои свойства и была приятной на вкус, ее рекомендуют готовить следующим образом:

  1. Стакан крупы (200 г) высыпать в сито, промыть под проточной водой;
  2. Вскипятить два стакана (400 мл) воды;
  3. Промытую крупу высыпать в металлическую кастрюлю с плотной крышкой, залить кипятком;
  4. Накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцам;
  5. Дать настояться в течение 2 – 3 часов.

Чтобы получить гречку к завтраку, лучше запарить ее на ночь. Утром кашу достаточно разогреть, добавить молока и фруктов.

Мука из зеленой гречки

мука из зеленой гречкиМелкодисперсная, податливая мука из зеленой гречки подходит для приготовления безглютеновых блюд: блинов к масленице, домашнего хлеба, оладьев, кексов. По сравнению с крупой, энергетическая ценности муки увеличивается: в ней 328 ккал, 12,6 г белков, 3,3 г жиров и 62 г углеводов. Мука отличается белым цветом с легким зеленоватым оттенком, аромат не так интенсивно выражен, как у муки из обжаренной гречки. Самое важное отличие от обычной гречневой муки в том, что зеленая мука пластичнее, у нее высокие связывающие качества и способность к ферментации.

Чтобы сделать дома муку из магазинной крупы, необходимо:

  • промыть и хорошо высушить на полотенце ядра;
  • смолоть необходимое по рецепту количество в кофемолке.

Полученную муку можно вводить в состав соусов и супов-пюре в качестве загустителя.

Как проращивается зеленая гречка

пророщенная зеленая гречкаДля употребления пророщенных зерен противопоказаний нет: их можно употреблять в детском, зрелом и пожилом возрасте. Продукт повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует сохранению молодости. Проращивание зеленой гречки в домашних условиях занимает 15 – 18 часов.

Проводят его по такой схеме:

  1. Стакан зеленой крупы промывают под холодной водой несколько раз.
  2. Пересыпают в глубокую миску.
  3. Заливают чистой водой так, чтобы крупа покрылась водой с запасом в 2 см сверху.
  4. После того, как зерна постоят в воде 3 – 4 часа, жидкость сливают.
  5. Миску убирают в темное место для проращивания, периодически помешивая.
  6. Через 12 -14 часов на ядрах появляются белые ростки – это значит, что продукт готов к употреблению.

Не стоит готовить сразу много пророщенных зерен, у них не долгий срок хранения.

Зеленая гречка для приготовления хлеба

хлеб из зеленой гречкиХлеб из зеленой гречки нетрудно приготовить дома. По рецепту понадобится не гречневая мука, а самостоятельно пророщенные ядра. Готовится продукт около полутора часов, обладает пользой и вкусом натуральной гречки, не содержит глютена. Хлеб отличается слегка влажным, нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная зеленая гречка – 3 стакана;
  • соль – треть чайной ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута – полстакана;
  • растительное масло – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Гречку проращивают, промывают;
  2. Высыпают в чашу блендера три стакана гречки, добавляют стакан воды, перебивают до однородного состояния;
  3. Полученную массу пересыпают в металлическую емкость, накрывают полотенцем, оставляют на сутки при комнатной температуре для ферментации;
  4. После того, как масса перебродила, добавляют в нее соль и половину порции семян, хорошо перемешивают;
  5. Пересыпают в форму, посыпают сверху оставшимися семенами, ставят запекаться на 80 минут при температуре 180°.

Определить готовность хлеба можно деревянной спичкой: если при прокалывании хлеба, она выходит сухой, значит хлеб испекся.

Видео-рецепт хлеба с добавлением дрожжей