Чем полезна бамия для человеческого организма

цветет бамияМногие не знают, чем полезна бамия. На самом деле это уникальное растение. В его составе присутствует огромное количество полезных свойств. При правильном применении, получить желаемый результат будет достаточно просто.

Бамия: состав растения

чем полезна бамияБамия – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне культура похожа на зеленый стручок перца. Родиной этого представителя флоры являются земли Западной Африки. Также растение можно увидеть на землях Индии.

Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.

По вкусу бамия напоминает спаржу.

В 100 г бамии содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
  • больше 90 г воды;
  • около 6 г золы.

Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.

Чем полезна бамия

изучаем свойства бамииРастение пользуется невероятным спросом, благодаря содержанию огромного количества грубоволокнистой клетчатки. Она является незаменимой частью здорового питания.

Полезные свойства бамии:

  1. Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
  2. Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
  3. Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
  4. Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
  5. Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
  6. Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
  8. Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.бамия улучшает структуру волос

Бамия в кулинарии

бамия в кулинарииБамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.

Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.

Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.

Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.

Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.

поджаривание бамииНе стоит забывать, что в процессе приготовления плоды выделяют много слизи. Для рагу и супов такое свойство растения является находкой. Но если добавлять стручки в салат, то следует изначально их поджарить в кислой среде. Хорошим вариантом является использованием лимонного или томатного сока.

Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.

Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку. В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.

Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.

Бамия: противопоказания к употреблению

умеренное потребление бамииЕсть овощ можно практически всем. Главное не злоупотреблять плодами бамии. Переедание может привести к расстройству желудка и рвоте. Поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 300 до 400 г.

В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.

Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.

Польза окры — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: