Чем полезна бамия для человеческого организма
Многие не знают, чем полезна бамия. На самом деле это уникальное растение. В его составе присутствует огромное количество полезных свойств. При правильном применении, получить желаемый результат будет достаточно просто.
Бамия: состав растения
Бамия – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне культура похожа на зеленый стручок перца. Родиной этого представителя флоры являются земли Западной Африки. Также растение можно увидеть на землях Индии.
Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.
По вкусу бамия напоминает спаржу.
В 100 г бамии содержится:
- 2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 3,8 г углеводов;
- больше 90 г воды;
- около 6 г золы.
Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.
Чем полезна бамия
Растение пользуется невероятным спросом, благодаря содержанию огромного количества грубоволокнистой клетчатки. Она является незаменимой частью здорового питания.
Полезные свойства бамии:
- Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
- Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
- Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
- Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
- Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
- Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
- Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.
Бамия в кулинарии
Бамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.
Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.
Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.
Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.
Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.
Не стоит забывать, что в процессе приготовления плоды выделяют много слизи. Для рагу и супов такое свойство растения является находкой. Но если добавлять стручки в салат, то следует изначально их поджарить в кислой среде. Хорошим вариантом является использованием лимонного или томатного сока.
Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.
Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку. В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.
Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
Бамия: противопоказания к употреблению
Есть овощ можно практически всем. Главное не злоупотреблять плодами бамии. Переедание может привести к расстройству желудка и рвоте. Поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 300 до 400 г.
В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.
Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.