Чем полезен салат айсберг для организма человека
Чем полезен салат айсберг, его противопоказания и применение желательно знать каждому человеку, который следит за своим здоровьем. Внешне он схож с белокочанной капустой и обладает огромным количеством необходимых для организма питательных веществ. Он не только применяется в кулинарии в качестве украшения, в салатах и витаминной добавки. Его состав привлек медицинских работников и косметологов.
Химический состав и калорийность
Воды в составе салата практически 95%, остальное приходится на пищевые волокна, жирные и аминокислоты. Богаты листья витаминами и минералами, что оказывает на здоровье организма существенное влияние.
При химических анализах выявлены такие компоненты витаминного комплекса:
- А;
- Е;
- присутствует группа В (кроме В 12);
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота.
В салате айсберг присутствует витамин К (филлохинон). Это биологически активное соединение, стабилизирующее работу практически всех систем и органов человека.
Также выявлены следующие макро- микроэлементы, которые содержатся в большом количестве:
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- калий.
И уже в незначительном содержании марганец, цинк, железо и селен. А вот алкалоид – лактуцин нашел широкое применение в косметологии и медицине. Энергетическая ценность мясистых, сочных и хрустящих листьев такова: белок – 0,9 г, жиров – 0,14 г, углеводов – 1, 77 г.
Очень полезно применять салат айсберг людям, страдающим избыточной массой или просто, следящих за своей фигурой из-за низкой калорийности, так как в 100 г содержится не больше 14 Ккал.
Чем полезен салат айсберг
Салат айсберг полезно употреблять в свежем виде:
- Потребление способствует борьбе с бессонницей, помогает справляться при возникновении негативных процессах в стрессовых ситуациях и избавлению от депрессии.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, благотворно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезный состав салата айсберг помогает бороться с излишним холестерином, благодаря чему проводится профилактика образования тромбов, варикозного расширения вен, а также появления атеросклероза.
- Клетчатка, входящая в его состав, нормализует метаболический обмен, пищеварительную систему и функцию кишечного тракта.
- Минералы укрепляют иммунитет, защищают от вирусной инфекции и различных бактерий.
- Доказана польза салата айсберг для учащихся школ и студентов, а также для организма людей, у которых профессия связана с умственной деятельностью.
- Вещества, входящие в состав, и сок на базе лактарина используются для обезболивания.
- Ученые утверждают, что этот салат способен бороться с онкологией, замедляя приток крови к раковым клеткам и способствуя их самоуничтожению.
- Можно ли его кормящей маме? Салат айсберг – гипоаллергенный продукт. Врачи советуют внести его в меню для повышения жирности качества грудного молока.
- Рекомендовано употребление беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода и здоровью будущей матери.
Кроме перечисленных свойств, важно отметить, что свежие листья салата уничтожают неприятный запах, исходящий от больного желудка или поврежденных зубов. Обеззараживает полость рта, и даже лечит стоматит.
Противопоказания
Не смотря огромное количество полезных свойств салата айсберг, у него есть и ряд противопоказаний.
Очень редко встречаются люди с гиперчувствительностью к некоторым компонентам, а иногда зеленые листья салата просто не переносятся организмом.
Могут возникать неприятные симптомы в виде:
- боли в области поджелудочной железы и печени;
- горечь во рту.
При таких проявлениях необходимо снизить или совсем отказаться от приема зелени.
Обратите внимание, что в рацион грудничков стоит начать вводить небольшими порциями только первого месяца жизни и в утреннее время. Проследить за его состоянием.
Людям, соблюдающим диету, нельзя практически полностью заменить салатом айсберг полноценное питание. Организму требуется больше полезных и питательных веществ.
Применение в косметологии и медицинской практике
Компоненты салата айсберг привлекают не только традиционную медицину. Чем чаще люди употребляют эту зелень в свежем виде (не злоупотребляя), тем больше пользы приносят своему организму. Профилактические меры тоже не будут лишними.
Отварами листьев научились лечить в домашних условиях первые признаки цистита, а запаренные семена улучшают лактацию у кормящих матерей.
В домашних условиях многие научились делать различные питательные маски для лица, волос и ногтей. Это помогает повысить упругость и улучшить состояние покровов, предотвратить появление морщин. Сок растения используют для снижения жирности.
Правильный выбор и хранение
Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.
Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.
Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.
Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:
- Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
- Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
- Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
- В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
- Нельзя хранить в открытом виде.
Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.