Чем полезен паслен для нашего организма
Перед применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.
Химический состав
Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.
Известные компоненты паслена черного по классификации:
- Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.
- В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.
- Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.
Чем полезен паслен
Паслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.
Паслен полезен такими лечебными свойствами:
- успокаивающим;
- обезболивающим;
- кровоочищающим;
- сосудорасширяющим;
- повышает свертываемость крови;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- улучшает метаболизм.
Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.
Показания к применению
Паслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.
Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.
Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.
Противопоказания и вредные свойства
Паслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.
Паслен противопоказан:
- в период беременности;
- при лактации;
- в детском возрасте;
- при повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при личной непереносимости растения (аллергия).
В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение.
При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.
При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.
Заготовка сырья
В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:
- Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
- Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
- Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.
Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:
- Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
- Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
- Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
- Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
- Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
- Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.
Как вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.
Рецепты препаратов
В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.
Пасленовая мазь
Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:
- Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
- В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
- Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.
Настой для полоскания горла
Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:
- Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
- Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
- Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.
Средство против ревматизма
Рецепт приготовления:
- 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
- Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
- Затем настой процеживают.
Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.