Чем полезно натуральное лакомство изюм для крепкого здоровья
Изюм – вкусный и натуральный продукт, отлично насыщающий и избавляющий от голода. Многие любители сухофруктов используют его в качестве легкого и здорового перекуса между основными приемами пищи, но далеко не каждый человек знает, чем полезен изюм и какую пользу он несет для организма.
Особенности и виды изюма
Изюм – это ягоды винограда, высушенные на солнце или в специальных сушилках. Благодаря отсутствию термической обработки и специальным технологиям сушки количество полезных веществ в изюме значительно выше, чем в свежем винограде.
Среди основных способов получения изюма – сушка под солнцем, в тени, с применением серы и специальных нагревательных систем. Сухофрукты могут быть как бессемянные, так и с семенами – вторые встречаются в продаже значительно реже.
Чем изюм полезен для организма зависит от его разновидности. К основным сортам изюма относятся:
- темный – самый распространенный вид сухофрукта, получаемый из зеленого винограда и не содержащий семена;
- мускатный или золотистый – получают из ягод мускатного винограда, высушиваемых в специальных сушилках для сохранения светлого оттенка;
- кишмиш – для его изготовления используются ягоды золотистого бессемянного винограда.
Изюм темных сортов считается более полезным, так как в составе таких сухофруктов содержится большая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ.
Энергетическая ценность и состав изюма
Основное, чем изюм полезен для организма человека – это уникальный природный состав, который по количеству полезных нутриентов значительно превосходит состав свежего винограда. Он восполняет недостаток витаминно-минеральных веществ в организме и эффективно насыщает. В зависимости от способа сушки калорийность сухофрукта составляет 225-270 ккал в 100 г.
Полезные вещества в изюме:
- витамины группы В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР;
- микро- и макроэлементы – натрий, цинк, селен, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий;
- моно- и дисахариды (природные сахара);
- триптофан, лизин и другие незаменимые антиоксиданты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевая клетчатка.
Сколько белка в изюме зависит от его сорта и способа приготовления. В наиболее распространенных сортах количество белков не превышает 3-6%. Около 0,5-1% в составе сухофрукта отводится жирам, все остальное – углеводы.
Изюм не содержит клейковину, а поэтому может употребляться людьми с непереносимостью глютена.
Чем полезен изюм
Полезные свойства изюма сушеного обусловлены его богатыми природным составом. Благодаря высокому содержанию витаминно-минеральных веществ и антиоксидантов этот сухофрукт оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Сушеный виноград содержит ресвератол – антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
Полезные свойства изюма:
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует стул и мягко решает проблему запоров;
- насыщает железом и помогает бороться с железодефицитной анемией;
- стимулирует переваривание пищи;
- ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма;
- понижает артериальное давление;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет восстановление организма после тренировок или физического труда.
Регулярное употребление изюма считается эффективной профилактикой ишемической болезни сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, а также заболеваний грибкового, аллергического, вирусного и воспалительного характера.
Сухофрукт может быть полезен для людей с сахарным диабетом. Но при этом обязательно нужно учитывать, сколько сахара в изюме – чаще всего этот показатель в пределах 58-65 г. В случае умеренного употребления изюм предотвращает гипер- и гипогликемию.
Польза для женщин
Изюм чрезвычайно полезен для женского организма. Это натуральный и полезный сухофрукт, который дарит длительное чувство сытости и стимулирует обмен веществ. Это помогает в борьбе с лишними килограммами.
Сушеные ягоды винограда – это натуральный источник антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта борется с преждевременным старением организма.
Изюм повышает уровень железа и других полезных нутриентов, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Польза для мужчин
Регулярное употребление изюма улучшает состояние органов репродуктивной системы, ведь этот сухофрукт издавна считается природным афродизиаком. Он содержит комплекс незаменимых аминокислот, которые улучшают эрекцию и предотвращают воспалительные процессы в предстательной железе.
В состав изюма входит аргинин, который стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает их качество. Добавление этого питательного продукта в меню помогает укрепить потенцию и повысить сексуальную выносливость.
Норма употребления и возможный вред
При употреблении виноградных сухофруктов нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания изюма, ведь в некоторых случаях этот продукт может нанести серьезный вред организму.
Основные ограничения:
- бронхиальная астма;
- обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- повышенная желудочная кислотность;
- аллергическая непереносимость;
- туберкулез;
- желчнокаменное заболевание;
- ожирение;
- сахарный диабет (в минимальном количестве)
Для того чтобы суперфуд принес только пользу для здоровья нужно помнить, сколько изюма можно съедать в день. Средняя норма для взрослого человека – 60-100 г. Для ребенка это количество нужно уменьшить вдвое.
Изюм – один из самых вкусных и полезных сухофруктов. Он отлично насыщает, дарит активность и энергичность, улучшает работу внутренних органов и настроение. При регулярном употреблении в умеренных количествах изюм станет эффективной профилактикой многих заболеваний и поможет сохранить тонус на протяжении дня.