Чем отличается острый перец халапеньо от других сортов и особенности его употребления в пищу

острый перец халапеньо

Острый перец халапеньо считается одной из самых острых мексиканских приправ. Употребление данного сорта чили перцев оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря составу богатому витаминами и микроэлементами.

Что такое халапеньо — описание сорта

куст перца халапеньо

Острый перец халапеньо (jalapeno) представляет собой кустистое среднерослое растение с плодами, очень острыми на вкус. Свое название сорт получил в честь мексиканского города Халапа, в котором его впервые вырастили. Самый острый из сортов чили перцев сейчас выращивается и широко распространен во многих странах. В международной индексации резкости перец халапеньо получил самую высокую оценку. Чтобы понять, что такое халапеньо, нужно обязательно его попробовать на вкус.

зеленые перцы

Среднерослый куст взрослого растения вырастает до 1 метра в высоту. Многолетник имеет ветвистые стебли. На них поочередно расположены насыщенно-зеленые листья эллипсовидной формы.  Цветет кустарник небольшими цветочками светлых оттенков, они могут быть как серыми, так и белыми. После цветения формируются продолговатые стручки. Плоды образуются в основном в нижней части многолетника. Размер перцев не большой, их длина может быть от 5 до 10 см. В течение года с одного кустика можно собрать от 35 до 50 перчиков.

спелые перцы халапеньо

К моменту созревания зеленые плоды окрашиваются в красный цвет. Стенки перцев сочные и утолщенные. Внутри плода находится тонкая пленка, которая и придает овощу особую остроту. При желании насладиться более нежным вкусом, ее удаляют.

Характеристика сорта

острые перцы халапеньо

Острые перцы халапеньо имеют следующие характеристики:

  • самая острая и жгучая часть перца являются ткани, на которые прикреплены семена, чтобы нейтрализовать остроту и кислый вкус достаточно очистить плод от этих тканей;
  • степень остроты перца халапеньо намного выше других известных чили перцев;
  • острота в перце определяется присутствием в плодах капсаицина;
  • во время еды сначала появляется в полости рта ощущение тепла, а затем сильное жжение.

Горечь и жгучесть во рту ощущаются не сразу после употребления овоща в пищу, а спустя некоторое время.

Химический состав

использование перца для приправы

Овощ, который чаще используется в виде пряности, состоит из жирных кислот, золы, пищевых волокон и воды. В его уникальный состав входят минеральные вещества, витамины, а также эфирные масла.

Среди ценнейших жирных кислот, содержащихся в плодах перца можно выделить олеиновую, линолевую, омега-6 и омега-3.

Плоды богаты аминокислотами, а именно – лизином, аргинином, аланином, глицином, триптофаном, глутаминовой аминокислотой, аспарагиновой и тирозином.

перец с уникальным составом

Также в состав вошли:

  • хавицин;
  • капсантин;
  • капсорубин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • бета- и альфа-каротины;
  • витамины группы А, РР, С, В, К, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет всего 30 калорий:

  • углеводов – около 6 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • белков – 1,4 г.

Холестерин в плодах халапеньо отсутствует!

Полезные качества перца халапеньо

полезные свойства халапеньо

Жгучие овощи оказывают на организм человека благотворное влияние. Острый перец халапеньо не стал исключением.

Острый овощ оказывает на человеческий организм следующие действия:

  • повышает и укрепляет устойчивость к депрессиям и стрессам;
  • улучшает состояние волос и эластичность кожных покровов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сон, делая его более глубоким;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает процессы пищеварения.

Несмотря на большое количество благоприятного воздействия перца на организм, употреблять его нужно с осторожностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Противопоказания

есть противопоказания в применении

Сорт острого перца халапеньо способен исцелить наш организм благодаря своим активным жгучим вкусовым качествам.

Как и другие растения, обладающие целебными свойствами, перец имеет противопоказания к применению:

  1. Людям, страдающим аллергическими проявлениями, болезнями почек и печени, хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки и пищеварительной системы и при наличии язвы желудка употребление острого овоща противопоказано. Его нельзя употреблять не только в сыром виде, но и в приготовленном.
  2. В детский рацион блюда с острой жгучей приправой включать не следует. Детская нежная слизистая оболочка в ротовой полости может получить ожог и очень долго заживать. Это негативно скажется на питании ребёнка.
  3. Блюда на основе острого перца не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и горла, при язвенных проявлениях в ротовой полости.

Какой вред организму может нанести острый перец халапеньо

Над вопросом «Может ли употребление перца халапеньо нанести вред организму?» ведется много споров.

На самом деле чрезмерное употребление жгучей приправы может стать причиной некоторых болезней пищеварительного тракта.

При попадании жгучего сока в глаза, может обжечь его оболочку.

При механической обработке стручков на руках может появиться раздражение, поэтому рекомендуется всегда использовать перчатки.

Не следует пренебрегать элементарными мерами предосторожности при контакте с острым перцем халапеньо.

Халапеньо в кулинарии

острая закуска с халапеньо

В кулинарии халапеньо чаще всего используется как жгучая приправа. Свежие перчики тоже употребляют, но в этом случае их не оставляют висеть на кусте до полного созревания.

салат с перцем халапеньо

Приправу используют для приготовления мексиканских блюд. Она придает блюдам особую пикантность и хорошо бодрит организм.

Перчики используют при консервации. Острый вкус великолепно сочетается с мясными блюдами, хорошо дополняет овощные салаты.

Готовим маринованый перец халапеньо — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: