Целитель из Тибета — бадан
Бадан также называют монгольским, сибирским и чагирским чаем. Как приятно пить терпкий ароматный напиток и при этом понимать, сколько пользы организму приносит это травянистое растение. Более того, в последние годы его начали широко использовать в декоративных целях. Теперь цветок стал и прекрасным украшением сада, и целебным лекарством.
Многолетняя культура очень красивая и в то же время необыкновенно выносливая. Глянцевые листья изумительно смотрятся в сочетании с густыми соцветиями. Колокольчатой формы цветки бывают розового, пурпурного и красного цвета.
Подробнее о пользе
Горные склоны в Тибете, Монголии, Китае, Афганистане и Сибири покрыты этим лекарственным растением. На протяжении трех веков жители азиатских стран применяют листья и корни цветка в народной медицине. В них содержится намного больше дубильных веществ, чем в коре дуба. Дополняют их:
- минеральные элементы: медь, марганец и железо;
- витамин С;
- гликозиды, концентрация которых увеличивается при высыхании зелени;
- органические кислоты;
- различные смолы и камедь;
- эфирные масла;
- танины;
- фитоцыды.
Такой «комплект» природных компонентов делает чудеса при заболеваниях кишечного тракта. Монгольский чай рекомендуют пить тем, кто страдает дизентерией или диареей. С его помощью лечат цистит, фиброму матки, ревматизм и колит.
Более того, бадан применяют в качестве:
- обезболивающего средства при сильных головных болях;
- кровоостанавливающей терапии;
- ранозаживляющих микстур;
- отхаркивающего сиропа (заболевания легких, бронхиты и другое);
- шампуней против перхоти/себореи.
Примочки и компрессы из чагирского напитка улучшают состояние кожи. Их рекомендуют делать при дерматозе и других высыпаниях на теле.
К чаю имеются и противопоказания. Пациентам, у которых пониженное давление, запоры и тахикардия, следует избегать такого рода гомеопатии.
Заготовка сырья и рецепт чая
Собирают листья бергении (или выкапывают корешки) поздней осенью. Листву ищут бурого, коричневого окраса. Вдобавок выбирают экземпляры старшего возраста, поскольку в них за эти годы накопилось много полезных веществ. Тем, кто не успел сделать заготовку в зиму, можно попробовать заняться ею ранней весной, когда сойдет снег. Некоторые говорят, что для растения лучше, если оно перезимует. Перед фасовкой корни должны пройти специальную обработку. Их следует:
- промыть;
- разрезать вдоль, а потом поперек;
- на открытом воздухе подержать пару дней, что они стали вялыми;
- затем высушить в сушке при температуре 50-60°С;
- расфасовать в мешочки из натуральной ткани;
- хранить не более 4 лет.
Чтобы приготовить лечебное снадобье, которое помогает при дизентерии, необходимо заварить 2 ст. л. сушенных корней в стакане кипятка. Чай не настаивают, а сразу же процеживают. Принимают лекарство по 1 столовой ложке три раза в сутки. Как только симптомы пройдут, терапию прекращают. Вот какое чудесное воздействие имеет бадан — удивительный лекарь из Тибета.