Cамые необычные блины по традиционным рецептам народов мира
В жизни часто не хватает ярких красок, хочется какого-то разнообразия. Внести контрастности в серые будни помогут самые необычные блины, приготовленные по уникальным рецептам. Интересно, что в Марокко, Индии, Болгарии, а также Франции знаменитое русское лакомство тоже является национальным блюдом. Поэтому многим будет интересно узнать, как готовят этот десерт в других частях мира.
Самые необычные блины по-французски
Секрет европейского десерта кроется в особой технике приготовления. Перед подачей блинчики, которые во Франции называют «Креп Сюзетт», фламбируют с помощью открытого огня. В итоге из запеченной карамели на их поверхности образуется ароматная корочка.
Готовят блины в несколько этапов:
- муку (3/4 ст.), сахар (2 ст. л.) и щепотку соли тщательно перемешивают;
- яйца (2 шт.) взбивают с молоком (250 мл);
- полученные составы смешивают;
- во время взбивания блендером в смесь вводят топленое сливочное масло (50 г);
- тесто оставляют на 30 минут.
В это время готовят апельсиновый соус. На среднем огне растворяют в сотейнике сахар (100 г). Затем к карамели вводят кусочек сливочного масла (100 г), а также цедру апельсина (1 ст. л.). Через минуту вливают апельсиновый сок (180-200 мл). Некоторые советуют добавлять воду (3/4 стакана) и лимонный фрэш (1 ст. л.) для лучшего растворения. Далее начинают выпекать самые необычные блины по-французски. Затем их складывают треугольниками и снова обжаривают. В сковородке разогревают сливочное масло. Вливают небольшое количество приготовленного сиропа и несколько минут томят до получения карамельной корочки.
Перед подачей десерт «Креп Сюзетт» поливают сладким соусом и поджигают. Через 15 секунд термообработки огонь тушат.
Марокканский вариант блинчиков
Пористые и воздушные, но в то же время бледные и удивительно нежные. Такими получаются самые необычные блины на Африканском континенте, которые называют багрир. Подают экзотический десерт в соусе, сделанном на основе меда и сливочного масла.
А вот для получения роскошного теста:
- смешивают 40 г пшеничной муки и 250 г манки;
- приправляют солью и 2 ст. л. сахарной пудры;
- вносят сухие дрожжи (1 ч. л.);
- вливают воду комнатной температуры (500 мл);
- взбивают миксером до однородной массы;
- добавляют разрыхлитель (2 ч. л.);
- снова взбивают.
Некоторые предлагают использовать желтки (2 шт.), чтобы придать тесту вязкости и особого вкуса.
Полученную массу оставляют на 30-40 минут для активизации дрожжей. После этого содержимое повторно перемешивают в миксере в течение минуты. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Далее марокканские блинчики выпекают на хорошо раскаленной сковороде. Небольшое количество теста выливают на поверхность, и ждут пока блинчик подсохнет. Однако его не переворачивают, а снимают в таком же положении.
Во время выпекания на блине должны активно появляться пузырьки. Если этого не происходит, значит тесто слишком густое. Тогда массу разводят молоком или водой.
Вдобавок этот редкий рецепт блинов включает использование необычного соуса. В сотейнике растворяют сливочное масло (50 г) и мед (7 ст. л.). Полученным сиропом поливают горячие блинчики багрир. Подают десерт со сметаной или кусочком мягкого сыра. Украсить блюдо рекомендуют листьями мяты или ягодами клубники, ежевики или черники.
Палачинки или блинчики с болгарским акцентом
Существует множество оригинальных рецептов блинов в подобном исполнении. Традиционный вариант палачинок предполагает наличие лимонада (100 мл). Тесто замешивают из муки (200-250 г) и яиц (2-3 шт.). Добавляют щепотку соли и 2 ч. л. сахара. Затем двумя заходами вводят молоко (500 мл) и лимонад. Смесь тщательно перемешивают до получения густой консистенции и оставляют на 30 минут. Блины пекут с двух сторон, после чего заполняют начинкой.
Для ее приготовления используют:
- грецкие орехи (100 г);
- ванильный сахар (1/2 пакетика);
- сахарную пудру (50 г).
Перетертые ингредиенты выкладывают по центру палачинок и подают в компании с винным соусом. В дорогих ресторанах Болгарии и Хорватии необычные блинчики поливают или погружают в пикантный сироп. Готовят алкогольный крем на водяной бане.
Сначала венчиком взбивают сахар (50 г) и желтки (2 шт.). Потом в кремообразную массу постепенно вводят винный состав, которые готовят следующим образом. В 50 г белого вина растворяют 2,5 ст. л. сахара. Томят смесь на водяной бане не более 3 минут.
Есть и другой рецепт приготовления сиропа. Кроме подслащенного вина, в желточный крем добавляют взбитые белки. Тогда сладкий соус получается более воздушным и нежным, несмотря на всю свою пикантность.
Индийские блинчики доса — «хлеб насущный» для жителей страны контрастов
В Азии к мясу редко подают хлеб. На праздничном столе или в ежедневном рационе у индусов всегда присутствуют аппетитные лепешки досы. Однако возникает вопрос, как приготовить необычные блины с обычных продуктов.
Сделать это не так просто, поскольку понадобится замесить особое тесто:
- белый рис и чечевицу, по 300 г каждого ингредиента, заливают водой на ночь;
- утром разбухшие зерна перемалывают до образования жидкой кашицы;
- добавляют острый перец, сахар (1/2 ч. л.) и соль (2 ч. л.);
- оставляют в теплом месте еще на 10-12 часов.
Другой рецепт экзотического теста. Молоко (1 л) подогревают, добавляют соду (1 ч. л.) и оставляют на 5 минут. Потом вносят пряности, муку (1,5 стакана), растительное масло (5 ст. л.) и сахар (60 г). Обжаривают на раскаленной сковороде.
Далее на сливочном масле выпекают необычные блины. Начинкой для досы послужит картофельное пюре (из 10 плодов), смешанное с имбирем и кокосовой стружкой (по 3 ч. л. каждого компонента). Полученную массу немного разбавляют водой и обжаривают.
В конце блины фаршируют и снова отправляют на сковородку для получения золотистой корочки.
Обязательно добавляют в тесто для досы специи. Молотый кориандр (2 ч. л.), щепотку куркумы и асафетид (1 ч. л.). Нелишними в нем будут мелко нарезанная петрушка (20 г) и паприка.
Роскошная начинка для индийских блинов
В качестве начинки некоторые используют адыгейский сыр (либо панир) 600 г. На сковороде в растительном масле (1-2 ст. л.) обжаривают 1 ч. л. черной горчицы (калинджи). После чего высыпают натертый сыр, сахар и щепотку черной соли. Добавляют муку (30 г) и воду (150 мл), чтобы смесь была немного жидкой. Все это тушат около 3 минут, а затем собирают индийские досы.
Перечисленные необычные рецепты блинов станут находкой для настоящих гурманов. К тому же с помощью таких оригинальных лакомств можно легко удивить своих родных и друзей, а также завоевать их уважение.