Бурская порода коз – отличный выбор для подсобного хозяйства

бурская порода коз

Бурская порода коз относится к мясным породам и в последнее время набирает популярность у животноводов. Ценятся животные за нежное мясо и отсутствие специфического вкуса и аромата. Об основных характеристиках и особенностях породы узнаем из статьи.

Происхождение породы

результат скрещивания лучших пород коз

Бурская порода коз появилась в начале XX века путем скрещивания разновидностей животных, привезенных из Индии и Европы с голландскими представителями. Впервые особи бурской породы были выведены в Южной Африке. Результаты гибридизации показали хорошие результаты.

Бурская порода обладает:

  • впечатляющими размерами;
  • высокой устойчивостью к болезням;
  • характерными только для данной породы внешними особенностями.

Бурская порода коз: основные характеристики

козы мясной породы

Порода представлена довольно крупными экземплярами животных. Вес бурской козы около 95-100 кг. Взрослые самцы весят в пределах от 110 до 135 кг. Мускулатура у животных хорошо развита, а сами представители крепкие и мощные.

Благодаря своему отменному здоровью, представители породы легко адаптируются к климатическим особенностям регионов разведения и корму.

Летнюю жару бурская порода переносит без проблем, в отличие от зимних морозов, которые могут навредить животным. Поэтому разведение данной породы в холодных областях требует наличие теплых помещений.

Внешний вид

чистокровные бостеры

Окрашены чистокровные бостеры довольно необычно. Голова и шея бурского козла красно-коричневые, шерсть мощного корпуса имеет белый цвет. При скрещивании с другими породами на туловище животных могут встречаться даже хаотичные пятна красно-бурого окраса.

Длина шерсти бурских коз короткая, но очень шелковистая и гладкая на ощупь.

Голова среднего размера имеет округло-трапециевидную форму. Лобная часть и переход к носу прямые либо выпуклые. На ней находятся искривленные назад рога среднего размера, висячие большие и широкие уши.

Корпус мощный и крепкий с короткими упитанными мускулистыми ногами и крупными тяжелыми копытами. Бедра, спина и грудная клетка у животных данной породы развиты очень хорошо. Короткий хвост бурских коз не свисает и всегда находится в стоячем состоянии.

Одной из отличительных особенностей бурской козы является вымя, на котором может находиться разное количество сосков от одного до четырех. Подобная особенность никак не сказывается на продуктивность и здоровье особей.

Продуктивность

коза с козлятами

Показатели продуктивности данной породы очень даже не плохие:

  • вес взрослых особей колеблется в пределах 135 кг, у самцов и 100 кг у самок, некоторые экземпляры набирают до 150 кг живого веса;
  • одна коза в среднем может принести приплод до 2-3 козлят;
  • новорожденный козленок весит от 3,5 до 4 кг;
  • молодые козлята набирают в день от 200 до 500 г;
  • козы выкармливают козлят на протяжении 4-5 месяцев;
  • во время лактации коза способна дать до 150 кг молока;
  • убойный выход в среднем дает показатели 55-70 %.

За три года бурская коза может окотиться  три раза, так как период вынашивания козлят длится около 150 дней. В первый окот обычно появляется один козленок, в последующие – 2-3 детеныша.

По истечении трех месяцев, если козленок набрался сил и энергии вскармливание молоком матери прекращается. Обычно к этому периоду детеныши набирают до 35-40 кг веса и готовы к убою. Мясо козлят такого возраста особенно ценится за вкусовые качества, оно напоминает телятину, очень вкусное и нежное. Относится к диетическим продуктам.

Если козлята докармливаются искусственно, их динамика веса заметно снижается.

Достоинства и недостатки пород

неприхотливая в уходе бурская порода коз

Что касается положительных и отрицательных качеств породы, можно выделить следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • хорошая выносливость;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • высокая плодовитость и производительность особей бурской породы коз;
  • высокие показатели однодневного привеса и быстрый рост молодняка;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для коз;
  • крепкая иммунная система;
  • быстрая адаптация к продуктам питания и условиям содержания;
  • хорошая приспособленность к жаркому климату;
  • высокое качество мясного продукта.

Недостатков не так много, среди них можно выделить:

  • высокая цена чистокровных особей;
  • плохо выдерживают высокую влажность и низкие температуры;
  • вкусовые качества мясной продукции напрямую зависят от чистокровности;
  • быстро поедают растительность при недостаточной площади выпасного участка.

Особенности разведения

разведение коз

Многие животноводы занимаются разведением именно данной породы, так ка это очень выгодно.

При выращивании бурской породы необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Для того, чтобы самка дала как можно больше приплода, через 3 месяца после окота молодняк отбивают от матери. Спустя 7 месяцев после рождения молодые самочки готовы к случке с самцом.
  2. Если в планах животноводов пользоваться молоком в личных целях, вместо кормления приплода, то козлят отбивают от матери уже на третьей неделе. При этом частота кормления молодняка должна быть не реже 4 раз в сутки.
  3. Для того чтобы козлята родились с хорошим иммунитетом, окот планируется на начало весны. В это время на пастбище достаточное количество зеленой травы, в состав которой входят все микроэлементы необходимые для нормального развития представителей данной породы.

Порода отличается тем, что даже слабые самки приносят сильных козлят, благодаря качеству оплодотворения самцов-производителей.

Содержание и уход

содержание коз бурской породы

Для теплых регионов, содержание и уход за животными не представляет сложностей. Козы могут долгое время находиться на пастбище и круглогодично выпасаться. Для регионов с более суровыми погодными условиями, животным необходимо обеспечить теплое жилище.

Самым лучшим питанием для коз бурской породы является сочная зеленая трава. В зимний период бостеров кормят жмыхом из подсолнечника, комбикормом, измельченными корнеплодами и свежими овощами.

В зимний период к питанию добавляются соль и различные минеральные и витаминные подкормки.

Бурская порода коз на домашнем подворье — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Наби

    Здравствуйте! где можно Купить Козла производителя Бурской породы?

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: