Бурская порода коз – отличный выбор для подсобного хозяйства

Бурская порода коз относится к мясным породам и в последнее время набирает популярность у животноводов. Ценятся животные за нежное мясо и отсутствие специфического вкуса и аромата. Об основных характеристиках и особенностях породы узнаем из статьи.
Происхождение породы

Бурская порода коз появилась в начале XX века путем скрещивания разновидностей животных, привезенных из Индии и Европы с голландскими представителями. Впервые особи бурской породы были выведены в Южной Африке. Результаты гибридизации показали хорошие результаты.
Бурская порода обладает:
- впечатляющими размерами;
- высокой устойчивостью к болезням;
- характерными только для данной породы внешними особенностями.
Бурская порода коз: основные характеристики

Порода представлена довольно крупными экземплярами животных. Вес бурской козы около 95-100 кг. Взрослые самцы весят в пределах от 110 до 135 кг. Мускулатура у животных хорошо развита, а сами представители крепкие и мощные.
Благодаря своему отменному здоровью, представители породы легко адаптируются к климатическим особенностям регионов разведения и корму.
Летнюю жару бурская порода переносит без проблем, в отличие от зимних морозов, которые могут навредить животным. Поэтому разведение данной породы в холодных областях требует наличие теплых помещений.
Внешний вид

Окрашены чистокровные бостеры довольно необычно. Голова и шея бурского козла красно-коричневые, шерсть мощного корпуса имеет белый цвет. При скрещивании с другими породами на туловище животных могут встречаться даже хаотичные пятна красно-бурого окраса.
Длина шерсти бурских коз короткая, но очень шелковистая и гладкая на ощупь.
Голова среднего размера имеет округло-трапециевидную форму. Лобная часть и переход к носу прямые либо выпуклые. На ней находятся искривленные назад рога среднего размера, висячие большие и широкие уши.
Корпус мощный и крепкий с короткими упитанными мускулистыми ногами и крупными тяжелыми копытами. Бедра, спина и грудная клетка у животных данной породы развиты очень хорошо. Короткий хвост бурских коз не свисает и всегда находится в стоячем состоянии.
Одной из отличительных особенностей бурской козы является вымя, на котором может находиться разное количество сосков от одного до четырех. Подобная особенность никак не сказывается на продуктивность и здоровье особей.
Продуктивность

Показатели продуктивности данной породы очень даже не плохие:
- вес взрослых особей колеблется в пределах 135 кг, у самцов и 100 кг у самок, некоторые экземпляры набирают до 150 кг живого веса;
- одна коза в среднем может принести приплод до 2-3 козлят;
- новорожденный козленок весит от 3,5 до 4 кг;
- молодые козлята набирают в день от 200 до 500 г;
- козы выкармливают козлят на протяжении 4-5 месяцев;
- во время лактации коза способна дать до 150 кг молока;
- убойный выход в среднем дает показатели 55-70 %.
За три года бурская коза может окотиться три раза, так как период вынашивания козлят длится около 150 дней. В первый окот обычно появляется один козленок, в последующие – 2-3 детеныша.
По истечении трех месяцев, если козленок набрался сил и энергии вскармливание молоком матери прекращается. Обычно к этому периоду детеныши набирают до 35-40 кг веса и готовы к убою. Мясо козлят такого возраста особенно ценится за вкусовые качества, оно напоминает телятину, очень вкусное и нежное. Относится к диетическим продуктам.
Если козлята докармливаются искусственно, их динамика веса заметно снижается.
Достоинства и недостатки пород

Что касается положительных и отрицательных качеств породы, можно выделить следующие достоинства:
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- хорошая выносливость;
- дружелюбный и спокойный характер;
- высокая плодовитость и производительность особей бурской породы коз;
- высокие показатели однодневного привеса и быстрый рост молодняка;
- устойчивость к заболеваниям, характерным для коз;
- крепкая иммунная система;
- быстрая адаптация к продуктам питания и условиям содержания;
- хорошая приспособленность к жаркому климату;
- высокое качество мясного продукта.
Недостатков не так много, среди них можно выделить:
- высокая цена чистокровных особей;
- плохо выдерживают высокую влажность и низкие температуры;
- вкусовые качества мясной продукции напрямую зависят от чистокровности;
- быстро поедают растительность при недостаточной площади выпасного участка.
Особенности разведения

Многие животноводы занимаются разведением именно данной породы, так ка это очень выгодно.
При выращивании бурской породы необходимо соблюдать определенные правила:
- Для того, чтобы самка дала как можно больше приплода, через 3 месяца после окота молодняк отбивают от матери. Спустя 7 месяцев после рождения молодые самочки готовы к случке с самцом.
- Если в планах животноводов пользоваться молоком в личных целях, вместо кормления приплода, то козлят отбивают от матери уже на третьей неделе. При этом частота кормления молодняка должна быть не реже 4 раз в сутки.
- Для того чтобы козлята родились с хорошим иммунитетом, окот планируется на начало весны. В это время на пастбище достаточное количество зеленой травы, в состав которой входят все микроэлементы необходимые для нормального развития представителей данной породы.
Порода отличается тем, что даже слабые самки приносят сильных козлят, благодаря качеству оплодотворения самцов-производителей.
Содержание и уход

Для теплых регионов, содержание и уход за животными не представляет сложностей. Козы могут долгое время находиться на пастбище и круглогодично выпасаться. Для регионов с более суровыми погодными условиями, животным необходимо обеспечить теплое жилище.
Самым лучшим питанием для коз бурской породы является сочная зеленая трава. В зимний период бостеров кормят жмыхом из подсолнечника, комбикормом, измельченными корнеплодами и свежими овощами.
В зимний период к питанию добавляются соль и различные минеральные и витаминные подкормки.