Блюда из черемши дополнят ваш весенний рацион питания

блюда из черемшиДля борьбы с весенним авитаминозом больше всего подходит зелень, которая появляется раньше других овощей. Одной из самых популярных во многих странах трав является черемша. Ее еще называют диким или медвежьим луком, а по вкусу и аромату она напоминает чеснок. Это растение очень полезно, различные блюда из черемши восполняют недостаток витаминов и придают еде пикантный привкус.

Употребление черемши

ранняя зелень черемшаЧеремша встречается почти на всей территории Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она растет в лесу или на лугу, а также легко купить ее на рынке, так как многие выращивают это растение на огороде. Начиная с ранней весны готовят простые и вкусные блюда из черемши, рецепты которых известны с древности.

Это растение полезно, так как содержит много витаминов, минералов, фитонцидов и аминокислот. Кроме восполнения недостатка микроэлементов оно обладает противомикробным действием, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Из-за большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты черемшу не рекомендуется употреблять при любых патологиях желудочно-кишечного тракта.

суп с черемшойВ пищу пригодны листья, стебли и луковицы. Готовят множество блюд из черемши. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, соусы и сыры. При этом нужно соблюдать меру, желательно съедать не больше 5-10 листиков. Также ее добавляют в первые, вторые блюда, пироги и соусы, делают приправы. Заготавливают черемшу и на зиму. Для этого ее маринуют, солят, квасят или замораживают. Самый простой способ – пересыпать промытые листья солью и оставить под гнетом.

Не стоит сушить листья черемши, при этом теряются не только полезные свойства, но уникальный вкус и аромат растения.

Простые блюда из черемши

витаминный салат Есть много рецептов с фото блюд со свежей черемшой. Проще всего приготовить соус. Для этого перемалывают в блендере миндальные орехи, зелень петрушки и черемши с оливковым маслом. Это прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Вкусное блюдо для завтрака – это бутерброды с сыром, яйцом и зеленью, приготовленные в духовке или микроволновке. Но чаще всего из растения готовят разные салаты.

Блюда из сырой черемши лучше есть во второй половине дня, когда не нужно выходить из дому, так как после них остается чесночный запах изо рта.

Весенний салат

весенний сала с черемшойПолезный и вкусный салатик готовят с огурцами и вареными яйцами. Заправлять его можно сметаной или майонезом. Он получается в меру острым, поэтому дополнительные приправы не потребуются.приготовление блюда из черемши

По желанию можно добавить петрушку или укроп:

  1. Измельчить зелень.
  2. Огурцы порезать колечками.
  3. Порезать или потереть вареные яйца.
  4. Смешать с солью и майонезом.

Вкусный салат

салат из черемши, редиса и огурцаБолее мягкий вкус у салатика с помидорами черри, редисом, огурцами и яйцами.этапы приготовления

Если порезать ингредиенты крупно, он выглядит красиво и становится украшением праздничного стола:

  1. Порезать огурцы колечками.
  2. Редис на несколько частей.
  3. Помидоры на половинки.
  4. Измельчить зелень.
  5. Все смешать.

Сытный салат

сытный салат с мясомГотовят также сытные салаты с куриным мясом или говядиной, яйцами, огурцом и помидорами.приготовление салата с черемшой и мясом

Заправить такое блюдо лучше растительным маслом или соевым соусом:

  1. Порезать свежий или соленый огурец.
  2. Измельчить помидор.
  3. Мясо нарезать соломкой.
  4. Листья и стебли черемши порезать.
  5. Все вмешать, добавить соль и заправку.

Вторые блюда

Вкусными получаются первые и вторые блюда из черемши. В суп желательно добавлять растение за 5-10 минут до готовности, тогда останется больше витаминов, а блюдо приобретет пикантный привкус и приятный аромат. Подходит черемша также для приготовления пирогов, оладьев, запеканок. Она сочетается с картофелем, мясом, яйцами, сыром. В любой национальной кухне есть такие блюда.

Картошка запеченная

картофель с черемшой

Проще всего приготовить печеную картошку с зеленью этого растения. Хорошо для этого подойдет летний молодой овощ:

  1. Картошку не очищают, только хорошо моют. Порезать ломтиками, выложить на противень, смазанный маслом, посолить. По желанию можно добавить ветчину, грудинку или колбасу. Испечь в духовке.запекаем картофель
  2. За 10 минут до готовности вытащить противень и посыпать зеленью.
  3. Поставить в духовку. Готовое блюдо подавать с любым соусом.

Драники

драники с черемшой

Легко готовятся картофельные драники. Черемша придаст им необычный вкус и аромат, сделает более вкусными:

  1. Потереть картофель.трем картофель
  2. Нарезать листья и стебли черемши.нарезаем черемшу
  3. Смешать все, добавить сырое яйцо и муку. Должно получиться тесто, как на оладьи.смешаем ингредиенты
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом, жарить до золотистой корочки.жарим оладьи

Пирог с рисом и курицей

блюда из черемши пирог заливнойЭто вкусное и сытное блюдо доступно не только опытным хозяйкам, но и тем, кто не пробовал готовить выпечку.

Ведь делать его просто:

  1. Взбить 3 яйца, 150 мл сметаны, стакан муки, соль и разрыхлитель.готовим тесто
  2. Добавить к тесту отварную куриную грудку и порезанную черемшу.добавляем черемшу и курицу
  3. Добавить полстакана отварного риса.добавляем рис
  4. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и выпекать на среднем огне до готовности.

С черемшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она подходит для употребления в свежем виде, для пирогов, супов, оладьев. Листья, стебли и клубни этого растения восполняют недостаток витаминов и придают блюдам необычный пикантный привкус.

Салат с авокадо и черемшой — видео-рецепт