Чечевица – рецепты на все случаи жизни

1 862

чечевица рецептыВкусно, полезно, сытно, быстро. Именно этими словами можно охарактеризовать такую культуру, как чечевица, рецепты приготовления которой известны еще нашим бабушкам. По содержанию белка чечевица почти равняется с мясом. Поэтому не удивительно, что блюда из нее получаются очень питательными. К тому же они подходят для тех, кто соблюдает пост. Отведав чечевичной каши, можно сытно поужинать, получив необходимое количество белка. Но при этом не нарушить «мясной» запрет. Причем каша – далеко не единственный вариант приготовления чечевицы. Ее можно использовать и для первых, и для вторых блюд. А также в качестве самостоятельного гарнира или компонента для салатов.

Некоторые тонкости приготовления чечевицы

Существует несколько сортов чечевицы, которые отличаются окраской и временем приготовления:

  1. Красная – наиболее распространенная в русской кухне. Из нее готовят и супы, и каши. На варку требуется не больше 25 минут.красная чечевица
  2. Коричневая – используется во вторых блюдах. Готовится 20 минут.коричневая чечевица
  3. Оранжевая – идеальна для приготовления наваристых супов. Готова уже через 15 – 20 минут.оранжевая чечевица
  4. Зеленая (она же мраморная) – не разваривается, но готовится долго, до 40 минут.зеленая чечевица
  5. Черная – тоже держит форму. Добавляется в салаты, но варить нужно дольше всех, до 50 минут.черная чечевица

Практически все рецепты приготовления чечевицы не предусматривают ее замачивания. С одной стороны, эта процедура не обязательна, ведь маленькие плоды и без нее быстро готовятся. Однако не стоит забывать, что чечевица относится к бобовым. А значит, достаточно тяжелая для желудка, особенно если он слабый. Предварительное замачивание поможет «нейтрализовать» негативное влияние, и пища будет усваиваться легче.

С чечевицей хорошо «пойдут» любые специи, но лучше использовать те, которые помогут организму ее усвоить. Это имбирь, кориандр, куркума, черный перец.

Вариантов, с чем едят чечевицу, множество. Зеленые сорта прекрасно сочетаются с рыбой, красные – с копченым мясом и печенью, черные – с любым мясом. А с овощами можно сочетать все виды этой культуры.

Чечевица – рецепты первых и вторых блюд

С чечевицей получаются сытные супы и нежные каши с интересным вкусом, особенно если добавить пряности. Они подчеркнут индивидуальные вкусовые нотки бобовой культуры. А еще помогут организму быстрее и лучше ее усвоить. На обед можно подать разваристый суп с оранжевой чечевицей, а на ужин – кашу или котлеты из бобов на гарнир. На завтрак же можно сделать питательный салат, добавив в него чечевицу.

Чечевичный суп

чечевица рецепты супаПостный суп подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается строгого поста. В нем нет мяса, только овощи и чечевица. Но благодаря последней, блюдо получается питательным и с высоким содержанием белка. Его часто можно встретить среди диетических рецептов.

Приготовление супа не отнимет много времени:

  1. Промыть в холодной воде 0,5 ст оранжевой чечевицы. Залить 2 л воды, варить 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся, нарезать соломкой 3 картошки. Обжарить их в сковороде на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде протушить по одной луковице и моркови. Вместе с ними тушить и 100 г корня сельдерея, нарезанных соломкой.
  4. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей.
  5. Добавить к ним 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 2 ст. л. соевого соуса.
  6. Варить 20 минут, в конце положив половинку лимона, порезанного дольками.

При подаче на стол суп в тарелках притрусить свежей зеленью.

Котлеты из чечевицы

котлеты из чечевицыЕсли у вас осталась вареная чечевица, не спешите ее выбрасывать, тем более что стоит она далеко не дешево. Используйте остатки для вкусных котлет. Их приготовление – простые и знакомые процедуры, как и для аналогичного блюда из мяса. Пропорции соблюдать не обязательно, а специи можно класть, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать котлеты пошагово:

  1. Обжарить на растительном масле лук и морковку.
  2. Выложить их в миску с вареной чечевицей.
  3. Добавить 1 ст. л. майонеза, 2 ст. л. манки, щепотку порезанной зелени. Посолить.
  4. При помощи блендера сделать из массы пюре.
  5. Набрать ложкой, формируя котлетки. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до корочки.

Для котлет лучше использовать красную чечевицу. Бобы предварительно желательно замочить на ночь, варить в течение 20 минут.

Салат с чечевицей, овощами и сыром

салат с чечевицейВсего одна небольшая порция такого салата позволит забыть о голоде минимум до обеда. Он очень сытный, но при этом сочный благодаря свежим томатам. А оригинальная заправка придает салату потрясающий аромат.

Для салата первым делом необходимо отварить чечевицу до полной готовности. Хватит и 100 г бобов в сыром виде. Лучше использовать сорт с зелеными плодами – они не теряют форму и остаются целыми. Готовая чечевица должна остыть, ведь блюдо будет «холодным».

Кроме того, предварительно понадобится сделать ароматную заправку. Чтобы входящие в нее ингредиенты раскрыли свой аромат и вкус, заправка должна постоять хотя бы 15 мин.

Для салатной заправки необходимо:

  • измельчить немного острого красного перца (по вкусу, кто не любит его жгучесть, можно этот пункт пропустить);
  • мелко покрошить 3-4 листа свежего базилика;
  • пропустить через чесночницу 1-2 зубка чеснока;
  • смешать все ингредиенты, залить 2 ст. л. оливкового масла.

Заправку можно использовать не только для чечевичного салата. Она подходит для многих летних салатов с овощами. А также придаст пряную нотку и дополнительную сочность блюдам с добавлением мяса.

Пока настаивается заправка, порезать 10 помидорок черри и 2 зеленых лука. Твердый сыр в количестве 50 г «настругать» на овощечистке тонкими слоями. Осталось добавить чечевицу, заправку и хорошо перемешать, посолив по вкусу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

приготовление чечевицы в мультиваркеБольшинство сортов бобовой культуры готовятся быстро. Но если на кухне имеется мультиварка, времени понадобится еще меньше. Что немаловажно, не нужно заглядывать и проверять. Выбрав нужную программу и заложив подготовленные продукты, через некоторое время вкусный ужин будет готов.

Для приготовления чечевицы подходят режимы «Каша», «Рис», «Гречка». Также ее можно сделать в режиме «Тушение», выставив таймер на 30 – 40 минут.

Чтобы приготовить сытную чечевичную кашу, необходимо:

  1. Перебрать и хорошо промыть 200 г чечевицы. Можно взять оранжевую, тогда каша будет более разваристой. Или зеленую, чтобы получить цельные бобы. Их, кстати, потом можно добавить в салат.
  2. Пересыпать чечевицу в чашу, залить 0,5 л воды.
  3. Добавить немного оливкового масла для вкуса (хватит и 10 ст. л.).
  4. Активировать режим «Каша» или «Тушение».
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовки посолить и перемешать кашу.

Теперь вам знакома уникальная по своим свойствам чечевица, рецепты из которой представлены далеко не все. Их еще есть очень много, и каждая хозяйка может выбрать блюдо на свой вкус. Тем более что чечевица не прибавит фигуре лишние килограммы, но при этом обеспечит организм витаминами и минералами.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Чечевица, рецепты блюд — видео

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Анна говорит

    Спасибо за интересные рецепты из чечевицы, пока пробовала только супчик делать! Нужно срочно исправлять ситуацию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.