Биологические особенности озимых тритикале — одной из лучших фуражных культур

0 2
Расскажите, в чем биологические особенности озимых тритикале. У нас большое подсобное хозяйство (птица, свиньи, несколько коров) и есть земля. Слышал, что зеленая масса тритикале повышает надои молока, а добавление ее в комбикорм способствует быстрому набору массы у животных. Что это за культура и насколько тяжело ее выращивать?

биологические особенности озимых тритикалеБиологические особенности озимых тритикале ставят это растение на особое место среди фуражных культур. А еще повышенное содержание жира и белка в зернах позволяют использовать их не только в качестве животного корма. Из тритикале получают также муку для хлебопекарских изделий и сухих завтраков. Это довольно нетребовательная в выращивании культура, которая имеет почти универсальную область применения.

Озимые тритикале: биологические особенности и преимущества культуры

колос тритикалеПринадлежит тритикале к семейству злаковых и является гибридом. Его родители – твердая и мягкая пшеница и озимая рожь. От первой озимые взяли желтоватый цвет зерна, а от второй – его более крупные размеры. В колосе тритикале содержится больше зерен, что повышает его продуктивность.

Тритикале выгодно отличается от других зерновых культур:

  1. Зеленая надземная часть растения питательней, чем у пшеницы. Введение ее в рацион животных ускоряет набор ими массы более чем на 15 %. Кроме того, употребление коровами и козами молодых сочных стеблей и листьев тритикале на 12 % повышает надои.
  2. Зерна тритикале содержат больше белка, чем пшеница и рожь.
  3. По содержанию жира зерна превышают рожь и практически равняются к пшенице, при этом имеют меньше алкилрезорцинолов (антипитательных веществ).

Тритикале переваривается легче, чем другие зерновые культуры. Добавление его в комбикорм позволяет снизить расход кормов до 30 % и увеличить прирост животных.

Агротехника выращивания тритикале

посевы тритикалеОзимый гибрид предпочитает плодородные осушенные торфяники и дерново-подзолистые суглинки. На тяжелой глинистой почве и в песке культура хороший урожай не даст. Грунт должен иметь кислотность на уровне 5,5.

Лучше всего сажать тритикале после бобовых, крестоцветных, гречихи, картофеля, кукурузы, овса, льна. Из-за общих заболеваний нельзя сеять озимые после зерновых культур и многолетних злаков.

По сравнению с озимой пшеницей, тритикале обладает более высокой морозостойкостью. Еще одним преимуществом культуры является хорошая устойчивость против распространенных среди злаковых заболеваний. Это значительно сокращает применение химических препаратов и позволяет вырастить более экологически чистую продукцию.

Озимое тритикале: опыт выращивания – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.