Берем на заметку полезные свойства айвы для укрепления здоровья

полезные свойства айвы

Кислый и терпкий фрукт нравится далеко не всем. Однако полезные свойства айвы используют для лечения и укрепления организма. Ценность экзотичного плода заметили еще древние народы. Греки называли его «золотым яблоком» и символом любви. А первые посадки окультуренного дерева, были обнаружены в Азии примерно 4 тысячи лет назад. Сегодня айву выращивают в 40 странах мира.

Характеристика культуры и разновидности

айва на дачном участке

Айва представляет собой дерево или кустарник высотой до 5 м. Ветви растут под острым углом и образуют овальную крону. Живет айва примерно 50 лет, а обильно плодоносить начинает лишь с 3 года после посадки. Биологи насчитывают немало разновидностей культуры.

Самыми популярными считаются:

  • Румо;
  • Северная;
  • Урожайная Кубанская;
  • Астраханская;
  • Барецки;
  • Яблочная.

плод похож на яблоко

Плод айвы по форме напоминает яблоко или грушу. Однако его кожица покрыта мелкими ворсинками, а окрашена, в лимонный или желтый цвет. Малосочная мякоть «золотого яблока» имеет жесткую вяжущую текстуру, терпкий кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

плоды айвы в разрезеВ середине плода расположены компактные гнезда для «хранения» семян красно-коричневого цвета. Они покрыты слизистой оболочкой и содержат амигдалин, придающий фрукту запах миндаля. В зависимости от местности произрастания, «золотые яблоки» созревают в сентябре или октябре. Фрукты собирают до того, как начнутся заморозки. Хранят в прохладном помещении.

Набор химических компонентов и соединений

плоды айвы с набором полезных компонентовИсследуя жесткую мякоть, кожуру и семечки ароматного плода, ученые заметили ряд полезных компонентов. На их концентрацию влияет место произрастания культуры и разновидность. Несмотря на это, фрукт является ценным продуктом для здоровья человека.

Он содержит:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • белки;
  • жиры;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Учитывая процентное соотношение основных компонентов, диетологи рассчитали калорийность айвы на 100 г продукта. Она составляет 48 ккал, поэтому фрукт рекомендуют людям, страдающих избыточным весом. Его едят в сыром виде, запекают, готовят варенье и ароматные напитки.

Особое влияние на организм оказывают химические соединения, обнаруженные в «золотых яблоках». Рассмотрим их поэтапно.

Спелые плоды содержат ряд органических кислот:

  • лимонная;
  • винная;
  • яблочная;
  • хлорогеновая;
  • фумаровая.

плоды с уникальным набором витаминовУникальный набор витаминов в айве включает самые ценные для организма группы: А, В, С, Е, РР. Наличие большого количества минералов позволяет регулярно пополнять их концентрацию.

В терпкой и жесткой мякоти найдены:

  • стронций;
  • бор;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • ванадий;
  • кремний;
  • рубидий.

В кожице плода есть эфирные масла и жирные кислоты. Компоненты активно используют в лечебных и косметических целях. Из нее готовят настойки, чаи и лечебные маски для лица и шеи.семечки айвы полезны для организма

А полезные свойства семечек айвы, обусловлены наличием таких веществ:

  • пектин;
  • сахароза;
  • смолистые вещества;
  • гликозиды;
  • витамин C;
  • слизи;
  • крахмал.

семечки айвыЦенное сырье (семена) собирают в процессе переработки фруктов. Промывают холодной водой и высушивают при температуре 50-60°C. Используют для приготовления лечебного вязкого напитка. Семена (5 г) заливают кипятком (150 мл) и на протяжении 15 минут активно встряхивают. чай из семян айвыБлагодаря этому выделяется слизистое вещество. Полученное «лекарство» употребляют в качестве обволакивающего, отхаркивающего и смягчающего средства.

Прежде чем принимать вяжущий напиток из семян айвы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применяем полезные свойства айвы на благо организма

используем полезные свойства айвы себе во благоУникальный набор компонентов, содержащихся в «золотом яблоке», позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Например, отварная айва нормализует работу кишечника. После нескольких приемов плода устраняется понос, тошнота и рвота. Айва благотворно влияет на сердце, снимая приступы тахикардии. Успешно выводит из организма лишнюю жидкость, снижая артериальное давление.отварная айва на страже здоровья

Беременным женщинам полезные свойства айвы помогают справиться с рядом проблем:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • кровоточивость десен.

Чтобы напитать организм железом, из айвы готовят сироп. Сначала ее тщательно измельчают. Затем проваривают до мягкой текстуры. Выкладывают в марлевый мешок и выжимают сок. Полученную жидкость варят, пока она приобретет консистенцию сиропа. Принимают «лекарство» перед едой по 20 мл 3 раза в день.

Употреблять в пищу желательно достаточно спелый плод айвы.

Вкусно приготовленный продукт

печеная айваПолезные свойства печеной айвы также вызывают восторг. После такой термической обработки плод сохраняет витамины и микроэлементы.

Его употребляют, если возникает:

  • слабость;
  • снижается иммунитет;
  • фиксируется высокий уровень холестерина в крови.

помощь для желудкаКроме того, печеная айва не раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания при язве желудка. Ценные вещества, содержащиеся в ней, стимулируют заживление эрозий и внутренних ран. Запекают фрукт очень просто. Нарезают небольшими кусочками. Складывают в огнеупорную емкость, поливают медом. Томят в духовке примерно 40 минут при температуре 180°C.

При хронических запорах и остром колите печеную айву желательно не употреблять.

Целебный сухофрукт

целебный сухофруктПолезные свойства сушеной айвы определяет уникальный набор веществ.

Среди прочего, в сырье найдены ценные соединения:

  • пектин;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • обилие витамина C;
  • железо.

Заготавливают сырье сразу после сбора урожая. Плоды моют под проточной водой. Тщательно вытирают кухонным полотенцем или салфетками, после чего режут тонкими кусочками. Если на улице стоит хорошая погода, раскладывают на солнце. При желании, айву доводят до «кондиции» в сушилке. Сухофрукты едят в сыром виде, добавляют в чай или варят из них витаминные напитки.

«Золотое яблоко» желательно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ароматный напиток на все 100%

сушеные листья айвыРанней весной и поздней осенью люди усердно укрепляют свою иммунную систему, чтобы не подхватить грипп.

Чудесным средством является чай из листьев айвы, который готовят по схеме:

  • 0,5 столовой ложки сухого измельченного сырья насыпают в чашку;
  • заливают стаканом горячей воды (не кипятком);
  • накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • настаивают примерно 15 минут.

лечебный чайГотовый чай принимают за 3 недели до начала эпидемического сезона 2 раза в день, утром и вечером. Напиток также облегчает кашель при бронхитах, понижает температуру и стимулирует пищеварение.

Листья айвы срывают с дерева в сухой и ясный безветренный день. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах.

Золотое яблоко и малыши

айва в детском питанииНеопытные мамы нередко задаются вопросом, можно ли давать айву детям, и с какого возраста? Педиатры рекомендуют включать в рацион питания только термически обработанный плод. Первую порцию (5 г) предлагают малышам с 10-месячного возраста.

Готовят «десерт» по такой технологии. Фрукт запекают в духовке или отваривают в воде. Снимают с него кожуру, разрезают пополам и удаляют семена. Оставшуюся мякоть измельчают вилкой или в блендере.

При запорах и возникновении аллергической реакции, айву исключают из детского рациона питания.

Айва и стройная фигура

худеем с айвой«Уличная» еда, сладости, малоподвижный образ жизни нередко приводят к ожирению. Чтобы вернуть былые формы тела, приходится идти на «жертвы». Они усиленно занимаются физкультурой, пьют много воды и меняют свое привычное меню. Употребление айвы при похудении дает возможность насытить организм витаминами, минералами и ценными органическими кислотами.

Фрукт употребляют в свежем виде либо готовят из него пюре, компот и другие вкусные десерты. Диетологи предлагают заменять один прием пищи порцией запеченной айвы либо использовать ее для перекуса.

Лимонный фрукт для красоты тела

айва и красотаУ древних греков был интересный обычай: перед свадьбой невесте давали «золотое яблоко». Она его съедала, чтобы освежить дыхание и стать достойной супругой. Сегодня такие традиции никто не соблюдает. Однако возникает вопрос, каким важным косметическим свойством обладает айва и как ее правильно использовать. Лосьон, полученный из мякоти фрукта, тонизирует кожу лица. Чтобы его приготовить потребуется две айвы, водка или разведенный спирт. Из плодов снимают кожицу и мелко режут. Заливают спиртом и настаивают 14 суток. Процеживают, разводят «Розовой водой» (1:1) и регулярно протирают лицо и шею.

Для получения целебной маски, тертую мякоть айвы смешивают с яичным желтком и густыми сливками.

Используя полезные свойства айвы, совсем не сложно укрепить иммунитет, а также избавиться от серьезных болезней. Из фрукта получаются вкусные блюда с обилием витамин и микроэлементов. Его включают в рацион питания будущие мамы, а также дают малышам. Айва также является чудесным средством для ухода за кожей.

Полезные свойства айвы для здоровья и возможный вред — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: