Незаменимым продукт в рационе сердечников — белая фасоль, польза и вред сытных бобов
Приготовленные из нее блюда отличаются легкостью, но в то же время быстро и надолго насыщают организм. Это знакомая всем белая фасоль, польза и вред которой не ограничивается областью кулинарии. Она входит во многие диеты с целью похудения, а также используется в народной медицине. Благодаря огромному количеству полезных веществ, сытные бобы не только утолят голод. Но и окажут благотворное влияние на работу внутренних органов и всего организма в целом.
Белая фасоль – польза и вред бобовой культуры
Не секрет, что фасоль по содержанию белка может заменить собой мясо. Но, в отличие от последнего, «фасолевый белок» не такой тяжелый для желудка и почти полностью усваивается. Белая фасоль в отварном виде содержит меньше калорий, чем красные сорта, зато обходит их по содержанию витамина С. И хотя в белых бобах меньше органических веществ и растительного белка, они более волокнистые, чем красные, с мягкой приятной текстурой.
Полезные вещества содержатся преимущественно в плодах фасоли, но некоторая их часть есть и в растительной части, особенно в створках стручков. Из витаминов больше всего в бобах группы В, а из минералов лидируют медь, марганец, фосфор, железо и магний.
Интересно, что при низкой калорийности бобы содержат достаточно много углеводов, почти 50 г. Это делает их отличным источником энергии.
Полезные свойства белой фасоли
Сытные блюда из фасоли и желудок насытят, и энергией обеспечат, и с проблемами справиться помогут, а именно:
- улучшат обмен веществ, иммунитет, потенцию;
- избавят от отеков;
- снизят давление, уровень глюкозы и холестерина;
- повысят гемоглобин;
- укрепят зубы, волосы, суставы;
- очистят почки, печень, сосуды;
- успокоят нервную систему;
- нормализуют работу кишечника, поджелудочной, почек;
- сгладят и нейтрализуют симптомы атеросклероза;
- послужат профилактикой заболеваний сердца, сосудов, мочеполовой системы, ЖКТ, авитаминоза, анемии, онкологии.
В каких случаях от фасоли может быть вред
Хотя белые бобы отличаются менее сильной способностью газообразования, чем красные, они тоже вызывают метеоризм. Поэтому грудничкам, кормящим и людям пожилого возраста, с ослабленным организмом, употреблять их не рекомендуется.
Также стоит исключить из своего рациона фасоль при наличии таких заболеваний:
- подагра;
- гастрит;
- колит;
- холецистит;
- повышенная кислотность.
Сырые бобы, как белые, так и красные, есть нельзя. Они вызывают раздражение слизистой кишечника и даже могут привести к отравлению. Поэтому употреблять фасоль необходимо только после термообработки, в результате которой разрушаются ядовитые вещества. А чтобы метеоризм не так досаждал, бобы предварительно лучше замочить на пару часов.