Оказывается, и гибискусы могут быть съедобные — бамия, полезные свойства и противопоказания
Это удивительное растение можно считать одновременно и цветком, и овощем. У культуры красивые листья и крупные соцветия, а еще съедобные плоды, и даже корням можно найти применение, используя для лечебных настоек. Бамия, полезные свойства и противопоказания которой у нас пока не особо известны, широко распространена в восточных странах. Именно там, в теплом климате, ее массово выращивают, причем довольно давно. В индийской и азиатской кухне бамия используется повсеместно как в свежем виде, так и после термообработки. В России же выращивают растение только единицы, в основном в Краснодарском крае, поскольку она очень теплолюбива.
Что собой представляет бамия
Не зря ее называют съедобным гибискусом, ведь принадлежит бамия к семейству мальвовые. Растет она небольшим кустом высотой максимум 50 см, листья крупные, по форме напоминают кленовые. А цветки у бамии почти такие же, как у мальвы и гибискусов. Они крупные, красивые, чаще лимонного или кремового цвета с темным пятном у основания лепестков.
По окончанию цветения завязывают плоды – небольшие стручки, как у перца, но с ребристыми гранями и заостренным кончиком. Благодаря этим ребрам в разрезе плод похож на звездочку, внутри которой находятся белые семена. Именно эти стручки и употребляют в пищу: добавляют в салаты, жарят, тушат. У них интересный вкус, что-то среднее между кабачками, спаржей и баклажанами.
В пищу идут только молодые плоды, которым не больше 5 суток. Более старые стручки становятся жесткими и не вкусными. Однако если дать семенам в них вызреть, из них можно сделать кофе или же масло.
Бамия – полезные свойства и противопоказания
В зеленых плодах бамии содержится очень много полезных веществ. Поэтому их употребление дает положительный эффект, прежде всего, для пищеварительной системы и не только. При этом у стручков небольшая калорийность (33 ккал), но зато довольно много углеводов (почти 78 %). Богаты они и на витамины, среди которых лидирует витамин группы К, а также на минеральные вещества. Больше всего в бамии содержится фолиевой кислоты, марганца, магния и калия.
Кроме того, плоды используют для приготовления лечебных отваров. В этих же целях также годятся и корни бамии.
Что происходит с организмом в результате употребления плодов
Если регулярно есть бамию или же принимать целебные отвары из нее, можно:
- наладить работу ЖКТ;
- ускорить заживление язв и эрозий;
- снять воспаления органов дыхательной системы;
- увлажнить слизистые органов дыхания;
- повысить иммунитет, гемоглобин, эластичность сосудов;
- улучшить состояние кожи, волос;
- снизить уровень глюкозы в крови и содержания «плохого холестерина.
Употребление бамии является профилактикой против онкообразований благодаря содержанию в ней глутатиона.
Что касается противопоказаний, то их у бамии нет. Единственное, что следует учитывать, так это то, что сами плоды покрыты тонкими волосками. Именно они могут стать причиной аллергической реакции. И, конечно же, при употреблении в пище необходимо соблюдать умеренность. Если съесть много стручков, может возникнуть диарея или запор.