Ароматный компот-ассорти на зиму из церападуса, ирги и крыжовника
Преимуществом компота ассорти является то, что для его приготовления можно использовать все ягоды и фрукты. Конкретного списка ингредиентов такие рецепты не имеют, все зависит только от желания и возможности. Если созрела смородина, а в саду еще остались вишни – почему бы не воспользоваться моментом, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму?
Однако вишнево-смородиновый компот – это, так сказать, классика жанра. Многие хозяйки проводят целые кулинарные эксперименты, методом проб и ошибок изобретая оригинальные вкусовые сочетания. Одним из таких шедевров и является компот из церападуса, ирги и крыжовника.
Церападус – гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черемухи. Мелкие ягоды темно-красного, почти черного цвета по виду напоминают черемуху и так же растут кистями.
Секрет сочетания ингредиентов
Компот-ассорти является одним из самых вкусных напитков. Каждая ягода отдает ему свои вкусовые свойства и аромат, а все вместе они составляют неповторимую вкусовую композицию с насыщенным цветом и запахом:
- Крыжовник. Сам по себе ярким вкусом он не обладает, но зато чудесно дополнит легкой кислинкой остальные, более сладкие ягоды.
- Церападус. Маленькие ягодки очень сладкие, с легкой горчинкой, которая наделяет компот-ассорти индивидуальной изюминкой. Кроме того, церападуса придаст компоту темный насыщенный оттенок.
- Ирга. Очень сладкие ягодки, напоминающие по вкусу чернику, сыграют свою роль в цветовой гамме напитка. Хорошо созревшая ирга имеет легкий привкус корицы, что добавит в компот еще один вкусовой элемент.
Церападус в компоте можно заменить смородиной или обыкновенной вишней.
Как закатать компот?
Закатывать напиток рекомендуется в емкостях большого объема (3 л), поскольку он не будет концентрированным. Такой компот можно употреблять сразу после открытия банки, дополнительно разводить его не нужно.
Банки необходимо тщательно вымыть и просушить. В чистую тару по очереди уложить приблизительно по 1 стакану:
- очищенного от хвостиков крыжовника;
- церападуса (также без черешков, но с косточками);
- ирги вместе с черешками.
Дальнейший процесс закатки компота заключается в следующем:
- Залить в банки с ягодами горячей кипяченой водой под горлышко, накрыть крышками и оставить на 10 минут. За это время ягодки успеют пропариться. На 5 бутылей объемом по 3 л понадобиться около 12 литров кипятка.
- При помощи специальной крышки со сливным отверстием слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю. Насыпать в воду 2,5 ст. сахара и довести до кипения, чтобы он растворился.
- В конце добавить в сироп 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить горячим сиропом ягоды.
- Закатать.
- Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
В процессе консервирования компот будет иметь бледно-розовый цвет. Не стоит пугаться, это нормальное явление. Более насыщенную темную окраску напиток приобретает со временем, когда ягоды настоятся.