Как приготовить ароматные котлеты из гречки к сытному завтраку

котлеты из гречкиПоклонники здоровой пищи стараются разнообразить свое меню, используя оригинальные рецепты. Кулинары предлагают приготовить необыкновенно вкусные котлеты из гречки. Блюдо получается достаточно сытным, хотя и считается диетическим продуктом. К тому же котлеты источают приятный аромат. Они аппетитно выглядят, привлекая к себе внимание. На сегодняшний день известно немало способов создания такого блюда. Некоторые из них требуют особого подхода. Но в целом, рецепты доступны даже неопытным и начинающим хозяйкам. Рассмотрим самые популярные варианты в нашей местности.

Традиционные котлеты из гречки без начинки

традиционные котлеты из гречкиВсем известно, что кулинария — дело, требующее творческого подхода. Однако некоторые рецепты остаются неизменными веками. Рассмотрим, как несколько десятилетий назад кулинары готовили гречневые котлеты традиционным способом.

Набор продуктов:

  • гречка (жареная);
  • клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • вода;
  • пшеничная мука.

Этапы приготовления:

  1. Для котлет из гречки сырую крупу тщательно вымывают в небольшой емкости. Если попадаются остатки черной скорлупы, стараются всю ее выбрать. Затем гречку перекладывают в кастрюлю. Заливают водой и варят до полного разбухания.подготовить гречку
  2. Клубни картофеля очищают от кожуры. Хорошенько вымывают в воде. Подсушивают и трут на самой мелкой терке.натереть картофель
  3. В отварную гречку кладут картофель. Добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие шарики.смешать ингредиенты
  4. На раскаленную сковороду вливают растительное масло. Затем выкладывают круглые заготовки, предварительно обмакнув их в пшеничной муке. Продукт обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.обжарить котлеты из гречки
  5. Аппетитные котлеты из картофеля и гречки подают на плоской тарелке. Как дополнение, используют любой соус или горчицу. Поклонники овощей едят продукт с огурцами либо помидорами черри. подавать котлеты с овощами

Чтобы заготовки хорошо прожарились, их готовят сначала на большом огне. Затем его убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Дополнительные ингредиенты не помешают

сытный завтракЕсли хочется приготовить сытный завтрак, не обязательно использовать мясо. Из простых компонентов создают прекрасные диетические блюда. Рассмотрим популярный рецепт с фото котлет из гречки, который вполне удовлетворит запросы любителей плотного завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенная гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • свежая капуста;
  • белый репчатый лук;
  • сочная морковь;
  • яйца куриные;
  • сухари либо мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • растительное масло.

Этапы создания сытного завтрака:

  1. Репчатый лук очищают от шелухи. Нарезают мелкими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят.нарезать и обжарить лук
  2. Морковь трут на терке и добавляют к луку.натереть морковь
  3. Капусту шинкуют. Разминают руками, после чего отправляют к пассерованным овощам. Тушат примерно 15 минут.нашинковать капусту
  4. Шампиньоны хорошенько вымывают. Нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на растительном масле до румяного цвета.подготовить грибы
  5. Гречневую крупу варят в слегка подсоленной воде. отварить гречкуГотовый продукт смешивают с грибами, овощами куриными яйцами. Добавляют соль и специи. Формуют круглые заготовки. Посыпают панировочными сухарями.
  6. Обжаривают на растительном масле не больше минуты с обеих сторон.
  7. Полученные котлеты из гречки с грибами выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку. Выпекают при температуре 180°C.

Подают лакомство как основное блюдо к завтраку. По желанию со сметаной.

Для удобства при формировании котлет, руки желательно смочить водой.

Отменное сочетание крупы с твердым сыром

котлеты из гречки и сыраОпытные кулинары не боятся экспериментировать, поэтому на их столе всегда изысканная пища. Они хорошо знают, как приготовить котлеты из гречки с твердым сыром, чтобы удивить своих домочадцев. Блюдо получается с изысканным вкусом, сочное и приятно пахнет.

Для него используют набор таких компонентов:

  • отварная гречка;
  • твердый сыр любого вида;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука либо сухари;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления котлет из вареной гречки начинают из подготовки продуктов. Сначала очищают, шинкуют и пассируют лук на сливочном масле. Твердый сыр измельчают на крупной терке. А укроп мелко рубят острым ножом.

смешать ингредиентыКашу высыпают в широкую миску. Вбивают в нее яйца, кладут сыр, укроп. Заправляют специями. Солят. Массу тщательно перемешивают. Формируют котлеты.

обжарить котлетыЗаготовки посыпают пшеничной мукой или сухарями. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на растительном масле до появления коричневой корки. Затем огонь убавляют, накрывают сковороду и тушат еще 5 минут. Готовое блюдо подают с овощным салатом.

Если для котлет используется вчерашняя каша, соли в фарш кладут чуть меньше.

Бюджетное лакомство из простых продуктов

бюджетные котлетыВысокие цены побуждают многих хозяек разумно расходовать финансы. Они не спешат выбрасывать продукты, которые остались со вчерашнего ужина. Давая им «новую жизнь», креативные кулинары готовят шикарные котлеты из гречки без мяса к завтраку.

Для блюда понадобиться:

  • отварной картофель;
  • гречка;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • манная крупа;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи.

Последовательность создания котлет:

  1. Гречневую крупу тщательно перебирают, удаляя остатки шелухи. Варят на умеренном огне и перекладывают в миску, чтобы остыла. Затем измельчают с помощью блендера.измельчить гречку в блендере
  2. Картофельное пюре разогревают в микроволновой печи, чтобы размягчить продукт. Смешивают с гречневой кашей.подогреть картофельное пюре
  3. Овсяные хлопья пропускают через кофемолку, чтобы получить порошкообразный продукт. Добавляют к гречке, смешанной с картофельным пюре. Массу солят и заправляют специями.овсяные хлопья измельчить
  4. Формируют небольшие котлеты. Посыпают манной крупой и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают на среднем огне до румяного цвета.

К завтраку котлеты из гречки подают со сметаной либо солеными огурцами.

Котлеты из гречки и фарша

котлеты из речки и фаршаСовременный темп жизни забирает у людей много сил и времени. Решение проблем часто отвлекает от самого важного — сытной трапезы. Поэтому рассудительные хозяйки готовят на завтрак оригинальные котлеты с гречкой и фаршем.

Для их создания берут простые ингредиенты:

  • мясо любого вида (курятина, говядина, свинина);
  • гречневая крупа;
  • куриные яйца;
  • белый сочный лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • пшеничная мука;
  • специи;
  • соль;
  • томатный соус «Кетчуп»;
  • растительное масло.

Остывшую гречневую крупу выкладывают в просторную емкость.

смешать гречку с овощамиДобавляют мясной фарш, измельченный лук, куриные яйца, морковку. Заправляют ингредиенты специями. Солят. Массу хорошенько перемешивают, формируют небольшие шары.

обжаренные котлетыНа сковороде разогревают растительное масло. Заготовки обмакивают в пшеничной муке и обжаривают с разных сторон. Котлеты из гречки складывают в сотейник.

приготовление соуса для котлетИзмельченный лук пассируют до румяного цвета. Затем соединяют его с тертой морковкой. Перемешивают и тушат несколько минут. В смесь вливают «Кетчуп», заправляют сахарным песком, солят и перчат. Соус кипятят примерно 5 минут, после чего выливают в сотейник с котлетами. Тушат на умеренном огне приблизительно 40 минут. Котлеты подают как самостоятельное блюдо к завтраку.

Видео-рецепт котлет из гречки и грибов