Готовим ароматное вино из лепестков роз в домашних условиях
Непревзойденное домашнее вино из лепестков роз уже не одно столетие покоряет сердца людей. Все, кто когда-нибудь брал в руки бокал с напитком, сначала вдыхают изысканный аромат. И лишь несколько минут спустя, решаются его пригубить. Нежная сладость, едва уловимая терпкость, умеренная крепость действуют с магической силой. От напитка невозможно оторваться. Не успеешь оглянуться, как в бокале покажется дно. Но для истинных гурманов это не проблема. Они с удовольствием готовят божественный напиток в домашних условиях, следуя проверенной инструкции.
Подходящие сорта роз
Изысканная королева цветов занимает особое место в ландшафтном дизайне загородной территории. Однако лишь ароматные сорта чайной розы подходят для создания великолепного напитка.
Наиболее популярными считаются:
- Аида;
- Бельведер;
- Клэр Ренессанс;
- Комтесс де Прованс;
- Глория Дэй;
- Парад.
Для дела подходят цветы, выращенные на территории загородных домов. Тепличные и покупные варианты обычно обрабатывают химикатами, которые могут нанести вред организму. Если розы растут на городских клумбах, то за сезон успевают напитаться ядовитыми частицами выхлопных газов.
Чтобы приготовить «горючую жидкость», можно использовать обычный шиповник. Главное, чтобы сырье было хорошего качества и с ясно выраженным ароматом.
Делаем вино из лепестков роз по классическому рецепту
Для создания хмельного напитка подходят как свежие, так и сушеные цветы. Они должны быть без изъяна и приятно пахнуть. Кроме того, чем темнее лепестки, тем насыщенней будет вино.
Согласно классическому рецепту потребуются ингредиенты:
- лепестки розы (плотно уложенные в банке емкостью 1 л);
- очищенная вода (1,5 л);
- сахарный песок (800 г);
- лимоны (2 шт.);
- винная закваска либо изюм (50 г).
Лимоны используют для повышения кислотности сусла. В противном случае оно будет долго бродить и потеряет свои ценные вкусовые качества. Цитрусовый продукт иногда меняют на лимонную кислоту в пакетиках. Но при таком подходе, вино из лепестков роз теряет насыщенность вкуса. Изюм добавляют в сусло, чтобы запустить процесс брожения. Ведь на поверхности сушенных виноградных ягод остаются винные дрожжи.
Технология приготовления
Первым шагом на пути к изысканному напитку является подготовка сырья. Свежие лепестки срывают из подходящего сорта чайной розы. Конечно, выбирают качественные экземпляры без механических повреждений и гнили. Их плотно укладывают в литровую банку, чтобы набрать нужное количество.
Свежие лепестки высыпают в миску, заливают водой и тщательно вымывают несколько раз. Чистое сырье откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. А затем, складывают в емкость, где будет происходить брожение. Сверху элементы растения засыпают сахарным песком и перемешивают деревянной лопаткой или скалкой.
Изюм и лимоны хорошенько вымывают холодной водой. Из цитрусов аккуратно снимают кожуру. В отдельную емкость выдавливают сок. Оставшуюся цедру режут кусочками. По возможности измельчают блендером.
Через час продукты добавляют к лепесткам розы, а также вливают воду. Ингредиенты тщательно перемешивают. После этого емкость накрывают резиновой перчаткой, в которой предварительно пробивают дырку на одном из пальцев. Сусло переносят в темное место или помещение, где поддерживается температура примерно 20-25°C. Примерно через 3-е суток в емкости начнется брожение, которое «заявит о себе» шипением и обильной пеной на поверхности сусла. В результате перчатка наполнится углекислым газом.
Если процесс брожения проходит едва заметным образом, в жидкость добавляют еще одну порцию изюма.
Через какое-то время лепестки станут прозрачными, полностью потеряв свой окрас. Это не страшно, так и должно быть. Процесс будет длиться на протяжении 45 суток. Вздутая перчатка будет потихоньку опускаться, а на дне появится осадок. Готовый напиток очень бережно переливают в новую емкость с помощью тоненькой трубочки (можно взять от капельницы).
Работа с готовым продуктом и хранение
Для улучшения вкуса, приготовленное в домашних условиях вино из розы, отправляют на выдержку. Емкость уносят в темное помещение примерно на 3-4 месяца. В нем должна поддерживаться температура от 5 до 16°C. Если через какое-то время на дне образуется осадок, вино переливают в чистую емкость. Процедуру повторяют до тех пор, пока оно не приобретет прозрачный вид.
Затем проводят дегустацию готового продукта. При желании добавляют сахарный песок, чтобы получить десертный напиток.
Оригинальный вкус создают с помощью ряда ингредиентов:
- мускатный орех;
- имбирь;
- корица;
- душистый перец;
- кардамон.
Конечно, такой подход используют лишь гурманы, которых не удовлетворяет чистый цветочный букет. Крепленое вино делают с помощью разведенного спирта (40%) или водки. Полученную хмельную жидкость разливают в бутылки небольшого объема и закупоривают герметичными пробками. Хранят вино в подвале или холодильнике не более 2-х лет.
Подают ароматный напиток к фруктам, сладостям, твердому сыру и морепродуктам.
Летняя фантазия в бутылке
Как известно, теплое время года пролетает очень быстро. Не успеешь оглянуться, а на дворе уже осень. Сохранить в памяти теплые деньки поможет изумительный напиток. Разберем еще один рецепт вина из лепестков роз, которое легко приготовить на домашней кухне.
Для дела понадобятся компоненты:
- лепестки чайной розы любого сорта (200 г);
- вода (1,5 л);
- сахарный песок (500 г);
- лимонная кислота (1 столовая ложка).
Собирают исходный материал во время пышного цветения культуры. Она должна источать насыщенный аромат, что немаловажно для готового продукта. Лепестки хорошенько промывают под краном и откидывают на дуршлаг, чтобы немного просохли.
В это время в эмалированную кастрюлю наливают воду. Высыпают в нее сахарный песок и ставят на умеренный огонь. Непрерывно помешивая массу, ожидают, пока получится сироп однородной консистенции. Затем его снимают с плиты и оставляют, чтобы остыл.
В стеклянную емкость выкладывают лепестки роз. Заливают их сладкой жидкостью. Добавляют лимонную кислоту и холодную кипяченую воду, чтобы заполнить весь объем. Для брожения оставляют примерно 5 см от верхнего края банки. Массу тщательно перемешивают, накрывают медицинской перчаткой и уносят в теплое место. Когда вино начнет бродить, перчатка поднимет «пальцы вверх». Чтобы ее не разорвал углекислый газ, делают несколько отверстий.
Сусло оставляют, пока в нем прекратится бурление и появится осадок. Дальше действуют по классической схеме. Несколько раз переливают. Добавляют сахар или пряности для изысканного вкуса. Разливают напиток из царицы цветов по бутылкам. Через месяц проводят дегустацию.
Чем дольше жидкость стоит в прохладном месте, тем лучше ее аромат и вкус.
Удивительное вино из лепестков роз украсит любой праздничный стол. Его изысканный вкус вызывает приятные эмоции и навсегда остается в памяти. К тому же напиток источает неповторимый цветочный аромат. Готовят его в домашних условиях, придерживаясь простого рецепта. Обычно используют лепестки чайных роз, которые растут на дачной клумбе. Дополнительными компонентами служит вода, сахар, лимон. Иногда добавляют изюм и различные пряности. В любом случае получают вкусный напиток.