Вкусная ароматная ягода брусника в сиропе на зиму

брусника в сиропе на зиму

Обильные урожаи брусники дают возможность заготовить ягоды, используя самые разные рецепты. Брусника в сиропе на зиму — это самый простой рецепт получения ароматного полезного десерта. Такой способ заготовки позволяет сохранить ягоды на весь холодный период без потери полезных свойств плодов.

Брусника в сиропе на зиму: предварительная подготовка

подготовка плодов брусники

Смесь из сахарного сиропа с ягодами не потеряет витамины и будет долго хранится только при соблюдении правил приготовления.

Особенности заготовки представлены:

  • тщательной подготовкой и обработкой тары – бактерии испортят самый лучший рецепт;
  • отбором плодов – необходимо удалить испорченные или с гнильцой;
  • аккуратным промыванием ягод без повреждений;
  • их предварительной просушкой на чистой сухой ткани, в противном случае они закиснут;
  • соблюдением пропорций – объем сахара нельзя уменьшать, его достаточное количество увеличивает срок хранения.

Бруснику в сиропе на зиму готовят из зрелых ярко-красных ягод. В этот период в них максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за продолжительную сохранность. Плоды должны быть плотными и упругими, не слишком мягкими, без видимых следов повреждений или растрескиваний.

Для приготовления берется стеклянная тара, кастрюля и чистое полотенце или сито для просушивания ягод. Металлические крышки не должны иметь следов деформации или ржавчины. Вся посуда промывается в горячей воде и несколько раз ополаскивается. Позже она стерилизуется над паром не меньше 15 минут, крышки кипятятся около 5 минут.

Классическая и простая рецептура

брусника в сиропе на зиму по простому рецепту

В первом случае для приготовления брусники в сиропе на зиму необходимо выполнить следующую схему:

  • 20 г лимонной цедры натирается на мелкой терке или перерабатывается в блендере;
  • килограмм ягод предварительно моется, просушивается и всыпается в бани;
  • 300 г сахара с измельченной цедрой отправляется в емкость с кипящей водой, проваривается от 4 до 7 минут;
  • готовый сироп остужается и фильтруется;
  • доливается в банки, тара закрывается крышками и отправляется на хранение.
приготовление сахарного сиропа

При использовании простого рецепта брусники в сиропе выполняется алгоритм:

  • 2 килограмма вымытой и высушенной ягоды делится пополам;
  • одна часть перекладывается в кастрюлю, засыпается 250 г сахарного песка и оставляется до появления сока;
  • затем смесь проваривается до закипания сахарного сиропа;
  • позже в нее добавляется вторая часть плодов;
  • содержимое перемешивается у убирается с огня;
  • готовая продукция разливается по емкостям.

Завершается процесс закатыванием крышей и отправкой заготовок на хранение.

Заготовки в пряном и горячем сиропе по-чешски

ароматный десерт

Для приготовления первого вида нужно следовать схеме:

  • килограмм брусники моется и сушится;
  • цедра от одного апельсина и лимона перемалывается блендером;
  • у 250 г груш с яблоками удаляется сердцевина с семенами, плоды нарезаются тонкими слоями;
  • в кастрюле кипятится 0,5 литра питьевой воды;
  • после закипания в нее понемногу добавляется килограмм сахарного песка, смесь перемешивается до густоты;
  • в готовый сироп отправляются фрукты с цедрой, при постоянном помешивании состав проваривается 15 минут;
  • во вторую емкость высыпается брусника, заливается горячим сиропом;
  • в ней прибавляется 5 штук гвоздики, блюдо варится на маленьком огне 5 минут.

Заканчивается процесс разливом готового продукта в банки и их закаткой. После остывания их переносят на постоянное место хранения.

разлив брусники по банкам

Рецепт сиропа из брусники по-чешски требует выполнения пошаговой схемы:

  • килограмм плодов моется, просушивается;
  • ягоды отправляются в кастрюлю с крышкой, подогреваются, к ним доливается 0,5 стакана воды – до пускания сока;
  • для размягчения плодов содержимое проваривается;
  • к нему по частям прибавляется 2,5 ст. сахара;
  • варка продолжается 10 минут, в процессе собирается пенка;
  • брусника собирается шумовкой и раскладывается в чистую тару;
  • сироп доводится до кипения, им заливаются ягоды.

Банки укупориваются и оставляются до полного охлаждения в перевернутом состоянии, лишь потом переносятся в подвал.

Как хранить

хранение заготовок на балконе

Хранение подготовленным указанными способами заготовок проходит по стандартному варианту, в темных и прохладных помещениях. Для выполнения используются погреба, балкон, холодильник, неотапливаемая кладовка.

Если банки отправляются на лоджию, то их нужно спрятать в шкафу с дверцами или тщательно укрыть. В местах для хранения температурный режим должен быть стабильным и не превышать 16 градусов.

Увеличение срока годности брусники в сиропе на зиму достигается предварительной стерилизацией банок. Это увеличивает время на 3-12 месяцев. Если рецепт был изменен и сахарного песка добавлено меньше рекомендованного количества, то время годности готового продукта пропорционально уменьшается. Лучше превысить объем сахара, чем его не доложить.

Витаминная брусника в сиропе на зиму — видео-рецепт

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: