Ароматная наливка из йошты в домашних условиях

наливка из йоштыНасыщенный цвет и сочная мякоть йоштовых ягод позволяют делать из нее не только компоты и варенье. В домашних условиях еще хорошо получается наливка из йошты – натуральный алкогольный напиток красивого цвета. Крепость напитка зависит от того, как и на чем он настаивается. Спиртовая основа позволяет получить 25%-ю наливку. Более мягкий вкус и крепость до 12% выходит, если использовать только ягоды, сахар и воду. Давайте рассмотрим оба варианта.

Мягкая наливка из йошты без водки

При хорошем урожае, когда ягод имеется в изобилии, несложно сделать натуральную наливку. Технология ее приготовления похожа на винную и заключается в следующем:

  1. Ягоды в количестве 2 кг перетираем с 0,6 кг сахара при помощи картофелемялки.
  2. Добавляем 1 стакан воды, перемешиваем.
  3. Перекладываем массу в стеклянную емкость. Важно не наполнять ее полностью, 25% объема должно оставаться пустым. В противном случае при брожении пена вылезет.
  4. Закрываем тару гидрозатвором и ставим в темное и теплое место.

Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, надев ее на горлышко. Чтобы выделялся газ, в пальце иголкой делаем дырочку.

В зависимости от температуры в помещении, брожение займет от 1 до 1,5 месяцев. Когда наливка перестанет выделать газ, процеживаем ее и разливаем по бутылкам, наполняя их под самую крышку. Желательно выдержать еще хотя бы 2 месяца в холодильнике или подвале – тогда вкус будет более насыщенным.

Наливка из йошты с «градусом»

Этот напиток было бы правильнее назвать настойкой, поскольку алкогольная основа уже имеется в готовом виде. Ей просто нужно придать необходимый вкус, аромат и цвет.

Чтобы сделать домашнюю крепкую наливку, нам понадобятся:

  • спелые ягоды йошты (чуть больше половины литровой банки);
  • 5 листьев черной смородины;
  • сахар (250 г);
  • дистиллят или водка (около 3 л, чтобы заполнить емкость доверху).

Продукты даны на емкость объемом 3 л. Если у вас тара больше, соответственно нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

В бутыль высыпаем йошту, кладем смородиновые листья и насыпаем сахар. Заливаем дистиллятом до самого горлышка.

Чтобы исходный продукт был более приятного, светлого, цвета, время выдержки можно сократить до 1 недели.

Теперь наша заготовка должна «вызреть». Для этого оставляем бутыль на солнце на две недели. За это время ягодки отдадут свой вкус и цвет, и наливка из йошты станет темно-бордовой. Осталось только процедить ее и разлить по стеклянным бутылкам.

Видео о том, как сделать спиртовую настойку из йошты

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: