Аппетитная гречка в мультиварке или творческий подход к приготовлению пищи

гречка в мультиваркеВо все времена гречневая крупа считалась очень полезным продуктом. Ее готовят разными способами, однако гречка в мультиварке имеет свои преимущества. Блюдо получается с приятным ароматом, рассыпчатой текстуры и необыкновенным вкусом. Крупа чудесно сочетается с дополнительными ингредиентами: мясом, грибами, овощами, молоком и зеленью. Готовят блюдо достаточно быстро, не затрачивая особых усилий. Рассмотрим самые популярные варианты создания аппетитной каши для семейной трапезы.

Отменный гарнир за 15 минут

гречка с масломКажется, что нет ничего проще, чем сварить обычную крупу. Однако некоторые советы помогут сделать это наилучшим способом. Существует несколько рекомендаций, как варить гречку в мультиварке, чтобы получить рассыпчатый продукт.

Для начала готовят необходимые компоненты:

  • очищенную воду;
  • гречку;
  • соль.

промыть гречкуДалее крупу очищают от мусора и пригоревших крупинок черного цвета. Высыпают в миску и несколько раз промывают водой. Чтобы получить блюдо высшего качества, его слегка прожаривают.

Для приготовления гречки в мультиварке соблюдают пропорции воды и гречки. На стакан крупы понадобиться в 2 раза больше жидкости.

высыпать гречку в чашуДалее крупу высыпают в чашу, заливают водой, закрывают крышку. Выбирают опцию «Каша» или «Крупа». Выставляют время (15 минут) и запускают устройство. После звуковой «сирены» получают изумительный рассыпчатый и ароматный гарнир. Его используют в композиции с мясом, котлетами либо рыбой.

Аппетитная гречка в мультиварке для детей

молочная гречка в мультиваркеПроявляя творчество, некоторые мамы умудряются готовить в мультиварке гречку на молоке для своих малышей. Она получается очень нежной и приятной на вкус. Даже взрослые не откажутся полакомиться такой оригинальной едой.

Она состоит из простого набора продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежее коровье молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • сахар.

процесс приготовленияТакую гречку в мультиварке начинают готовить с подготовки крупы. Ее хорошенько перебирают, моют и засыпают в емкость устройства с молоком. Сверху кладут ломтик сливочного масла. Сразу добавляют сахарный песок и соль. Выбирают подходящую программу, которая есть на устройстве. Через 20 мнут блюдо готово.

Гречка в мультиварке с кусочками мяса

каша с мясомКаждый раз, заходя на кухню, хочется создать интересное и полезное лакомство. Для творческих личностей кулинары предлагают рецепт вкусного блюда.

Оно состоит из простых ингредиентов:

  • мясо (говядина, свинина);
  • белый репчатый лук;
  • морковь;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • соль;
  • дорогие сердцу специи.

Приготовление гречки в мультиварке с кусочками мяса занимает около 40 минут.

перебрать крупуКрупу высыпают на поднос и тщательно перебирают. Затем хорошенько промывают водой.

нарезать мясоМясо нарезают небольшими кусочками. Если есть прожилки либо прослойки жира, аккуратно удаляют.

нарезать лукРепчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном. Шинкуют одинаковыми полукольцами. Морковь трут на терке.

Те, кому не по душе тушеный лук, могут разрезать его пополам и положить в чашу мультиварки с другими ингредиентами. В конце приготовления вынуть и просто выбросить.

заложить мясо в мультиваркуНа дно чаши устройства складывают порционные кусочки говядины либо свинины. Включают программу «Жарка» и, помешивая, доводят до полуготовности. Сверху выкладывают полукольца лука.

выложить ингредиентыЗаливают содержимое чаши водой. Добавляют соль, специи. Высыпают вымытую крупу. Закрывают крышку агрегата. Выставляют режим «Тушение» и таймер на 25 минут. После звукового сигнала ингредиенты перемешивают.

Подают приготовленную в мультиварке гречку с мясом на широких тарелках. По желанию блюдо украшают ветками свежей зелени.

Пробуем вариант с грибами

гречка в мультиварке с грибамиРазнообразие продуктов позволяет кулинарам создавать все новые блюда. Соединив несколько компонентов, можно получить шикарное диетическое лакомство.

Для него потребуется:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • соль;
  • черный перец (порошком);
  • зелень петрушки.

подготовить грибыПервым делом хорошенько вымывают под краном шампиньоны. Слегка высушивают или складывают на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем нарезают небольшими дольками.

растопить маслоНа устройстве включают программу «Жарка». На дно чаши кладут кусочек масла. Когда он растает, выкладывают шампиньоны и обжаривают.

измельчить лукОчищают лук от шелухи. Шинкуют мелкими кубиками. Добавляют к грибам. Когда продукты немного пропарятся, всыпают тертую морковь. Все ингредиенты хорошенько перемешивают специальной лопаткой.

тушить грибы с овощамиВымытую крупу высыпают поверх шампиньонов, лука и моркови. Наливают нужное количество воды (1:2). Солят, посыпают молотым перцем. Закрывают крышку и запускают подходящую опцию на устройстве. Через 20 минут гречка с грибами в мультиварке готова. К обеду ее подают как полноценное и сытное блюдо. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Лакомство чудесно сочетается со свежими помидорами либо солеными огурцами.

Для блюда можно использовать и лесные грибы. Однако их нужно несколько раз проварить в отдельной емкости.

Щедрые дары осени в сочетании с крупой

гречневая каша с овощамиКаждую осень на огороде или прилавках магазинов появляется изобилие плодов. Предприимчивые хозяйки, включая фантазию, готовят в мультиварке гречку с овощами к обеденному столу.

Для дела они берут:

  • молоденькие кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • паприку;
  • соль;
  • молотый черный перец.

нарезать овощиРепчатый лук освобождают от шелухи. Моют и нарезают одинаковыми кубиками. С баклажанов снимают кожуру. Шинкуют кусочками. Кабачки нарезают равномерными квадратиками. Болгарский перец режут соломкой.

обжарить овощиНа устройстве выбирают режим «Жарка». В чашу наливают подсолнечное масло. Выкладывают измельченные овощи. Жарят до полуготовности, периодически помешивая ингредиенты.

добавить гречку к овощамОчищенную и вымытую гречневую крупу высыпают поверх овощей. Солят, заправляют специями, вливают воду. Закрывают крышку. Задают программу «Плов». Через 35 минут прозвучит сигнал. Блюдо подают к обеденному столу со свежими помидорами. Подобным способом в мультиварке готовят гречку с луком и морковью всего за 15 минут.замороженные овощи

В зимнее время для блюда используют замороженные овощи, которые продаются в супермаркетах.

Оригинальный тандем крупы и печени

гречка в мультиварке с печеньюОсобой популярностью пользуется диетический вариант приготовления гречки в мультиварке.

Для него используют:

  • куриную печень;
  • гречневую крупу;
  • растительное масло;
  • сочный репчатый лук;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить диетическую гречку с печенкой в мультиварке, важно поэтапно выполнять инструкции. Сначала куриную печень хорошенько промывают. Выкладывают на блюдо, чтобы ушла кровь и лишняя жидкость. подготовить печеньКрупные элементы разрезают на несколько частей. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.

обжарить печеньНа устройстве выставляют программу для жарки. В чашу наливают постное рафинированное масло. Выкладывают печенку и тушат 15 минут. Затем добавляют нарубленный мелкими квадратиками репчатый лук. Обжаривают до золотистого цвета.

выбор режима приготовленияПодготовленную гречневую крупу высыпают к луку и печени. Перемешивают. Слегка томят, а затем заливают водой, согласно пропорции. Заправляют специями. Солят. Закрывают крышку. Выбирают режим «Гречка» либо «Тушение». Все зависит от марки устройства. Через 40 минут продукт готов. Подают блюдо с овощным салатом либо соусом «Кетчуп». Оно считается полноценным, но диетическим продуктом.

Видео-рецепт приготовления гречки с овощами в мультиварке