Аппетитная гречка с овощами на заметку опытной хозяйке
На первый взгляд может показаться, что гречка с овощами довольно простое блюдо. Достаточно собрать ингредиенты, выделить время и, засучив рукава, взяться за дело. На самом деле это не так. Оказывается, без любви, внимания и кулинарного таланта невозможно создать вкусное блюдо. Рассмотрим несколько популярных рецептов гречки с овощами, которыми делятся опытные хозяйки. Каждый из них имеет свою изюминку, и готовится по особой технологии. Полученное лакомство получается ароматным, рассыпчатым и неимоверно вкусным.
Бюджетный вариант сытного блюда
Высокие цены на продукты не перестают удивлять все больше людей. Однако для опытной хозяйки это не проблема. Она всегда найдет способ накормить семью без особых затрат.
Чтобы приготовить гречку с овощами понадобятся обычные ингредиенты:
- крупа (жареный вариант);
- несколько луковиц среднего размера;
- морковь (насыщенно-оранжевый цвет);
- растительное масло;
- соль;
- свежие ветки зелени (петрушка, укроп, базилик);
- сахарный песок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- сухие травяные приправы.
Гречневую крупу внимательно осматривают, нет ли в ней насекомых. Затем тщательно перебирают руками, отделяя мусор и крупинки черного цвета. Чтобы гречка с овощами на сковороде получилась рассыпчатой текстуры, ее хорошенько вымывают. Сначала насыпают в миску. Затем заливают водой, перемешивают, аккуратно сливают жидкость. Процедуру повторяют несколько раз.
Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под легкой струей воды. Вытирают салфетками. Нарезают небольшими кубиками.
Специальным инструментом снимают у моркови кожуру. Натирают на крупной терке или шинкуют кружочками.
Чтобы придать блюду интересный вид, морковь можно натереть на корейской терке.
Глубокую сковороду ставят на огонь. Наливают постное масло и доводят до кипения. Выкладывают рубленый лук. Периодически перемешивая, пассируют до появления золотистого цвета.
Тертую морковь соединяют с луком и тушат примерно 10 минут на умеренном огне. Затем к овощам добавляют чайную ложку томатной пасты. Перемешивают. Кладут немного сахара для придания пикантного вкуса. Солят.
Подготовленную гречневую крупу высыпают к овощам. Снова все перемешивают, чтобы каша впитала постное масло. Добавляют лавр и травяные приправы. Заливают горячей водой. Накрывают крышкой и томят около 15 минут. Готовую кашу подают к мясу либо как самостоятельное блюдо к обеденному столу.
Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу можно замочить в воде на ночь.
Диетическая гречка с овощами для похудения
Появление современной кухонной техники позволяет хозяйкам создавать низкокалорийные блюда. К тому же они готовятся очень быстро и без особых усилий. Главное выполнить перечень требуемых операций, которые указывают опытные кулинары.
Для приготовления в мультиварке гречки с овощами берут простые продукты:
- репчатый белый лук;
- сочная ароматная морковь;
- мясистые помидоры;
- болгарский перец красного цвета;
- баклажаны;
- цветная капуста;
- чеснок;
- масло растительного характера (оливки, подсолнух);
- соль;
- черный измельченный перец;
- гречневая крупа (коричневая);
- вода;
- специи на любителя.
Опытные хозяйки делают диетическую гречку с овощами не только вкусной, но и красивой. Для этого морковь натирают на терке с крупными секциями. Лук режут тонкими полукольцами. Баклажаны кубиками. Болгарский перец соломкой. Цветную капусту аккуратными «букетиками».
Устройство настраивают на программу «Жарка». В чашу наливают растительное масло. Поэтапно выкладывают овощи. Сначала лук, через 10 минут морковь. Далее перец и баклажаны. Когда ингредиенты осядут, кладут помидоры. Перемешивают. Солят. Добавляют специи. В конце процесса жарки кладут чеснок, пропущенный через пресс. Тушат 5 минут.
Затем всыпают гречку и добавляют немного воды. Устанавливают опцию «Каша», запускают время таймера (20 минут). После сигнала продукт готов. Подают к столу со сметаной или домашним майонезом.
Шикарное овощное лакомство в духовке
Всем известно насколько полезна для организма гречневая крупа. Ее готовят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день. А если запечь ее в духовке с овощами, получится отменный обед.
Рассмотрим оригинальный рецепт, который включает ингредиенты:
- ядрица;
- кабачки;
- репчатый лук белого цвета;
- морковь;
- помидоры (розовые);
- шампиньоны;
- цветная капуста;
- петрушка;
- соль;
- измельченный перец;
- вода;
- растительное масло.
Для приготовления гречки с овощами в духовке подбирают объемный противень либо гусятницу.
В отдельную емкость насыпают вымытую крупу. Заливают водой, согласно пропорции 1:2, слегка подсаливают и варят до полуготовности.
В этот период чистят кабачки. Нарезают небольшими кусочками. Складывают на тарелку.
Морковку трут на крупной терке (можно корейской).
Помидоры нарезают одинаковыми кубиками.
Шампиньоны шинкуют пластинками. Репчатый лук — полукольцами. Цветную капусту разделяют на мелкие «букетики». Подготовленные овощи поэтапно пассируют на сковороде, используя растительное масло. Затем добавляют шампиньоны и жарят до полного испарения жидкости.
Отварную гречку смешивают с овощами. Выкладывают на подходящую емкость. Добавляют немного воды. Отправляют в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C. Запекают примерно 45 минут. К обеду подают со свежими ветками петрушки.
Тушеная крупа на молоке
Оригинальный рецепт необычного блюда предлагают креативные хозяйки, которые не боятся экспериментировать.
Для него понадобится:
- гречка;
- брюссельская капуста;
- болгарский перец;
- лук;
- цветная капуста;
- сливочное масло;
- молоко;
- соль;
- специи.
Тщательно перебирают и моют гречневую крупу. Цветную капусту разделяют на небольшие ветки. Репчатый лук и болгарский перец мелко шинкуют.
На дно глиняной емкости кладут немного сливочного масла и насыпают крупу. Поверх нее укладывают подготовленные овощи. Солят. Заправляют специями. Наливают молоко.
Емкость накрывают крышкой либо пищевой фольгой. Помещают в духовой шкаф на 45 минут, задав температуру 180°C. Подают тушеную гречку с овощами на молоке в глубоких тарелочках. Сверху посыпают измельченной зеленью.