Антракноз огурцов — как распознать и чем лечить
Замечали ли вы, что в дождливое жаркое лето листья и плоды огурцов прямо на глазах покрываются странными пятнами? Так проявляет себя антракноз огурцов – коварное грибковое заболевание. Почему коварное? Так при пониженной влажности (меньше 60 %) ничто не указывает на то, что растение уже поражено. Зато когда повышается температура и влажность воздуха, антракноз в считанные дни распространяется по участку. Его поражение имеет настолько обширную область, что ни о каком урожае не может быть и речи. На покрытые язвами огурцы даже смотреть страшно, не говоря уже о том, чтобы их съесть. Бороться с заболеванием следует незамедлительно, а еще лучше – вовремя заниматься профилактикой.
Симптоматика проявления антракноза на огурцах
От опасной болезни не застрахованы ни взрослые растения, ни огуречная рассада. Распознать болезнь можно по таким признакам:
- Сначала поражаются листья, преимущественно нижние. По краям и между жилками появляются мокрые пятна. Они быстро становятся желтыми, начинают увеличиваться в размерах и подсыхать. Часто ветер рвет листву на части.
- Затем инфекция переходит на побеги: они покрываются коричневатыми овальными язвочками. Если дожди, язвочки загнивают, образуя розовую плесень. В сухую погоду они тоже высыхают.
- Предпоследней страдает завязь. На плодах тоже проступают мокнущие пятна, превращающиеся во вдавленные язвы. Огурцы теряют товарный вид, начинают скукоживаться и подгнивать. Даже если вырезать такой участок, сам плод есть невозможно из-за появившейся горечи.
- «Финальный аккорд» болезнь наносит по корням, приводя к полному вымиранию растения.
Чаще всего антракноз «гуляет» в теплицах, особенно пленочных, где повышенная влажность. Там его можно обнаружить уже в начале весны. В открытом же грунте он проявляется ближе к середине лета.
Антракноз огурцов – меры борьбы с грибковым заболеванием
При появлении первых же признаков срочно принимайте меры, иначе грибок быстро размножится. Хороший эффект даст обработка кустов бордосской смесью. Также избавиться от болезни помогут фунгициды: Фитоспорин, Топаз, Абига – Пик. Однако учтите, что химические препараты нельзя использовать менее чем за 10 дней до сбора урожая.
Чтобы предупредить риск поражения антракнозом, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к этому грибку. Например, гибридам Вектор, Амур, Рита, Ласточка.
Для профилактики антракноза осенью обязательно сжигайте растительные остатки – на них зимует мицелий. Перед посевом не забывайте протравливать семена фунгицидами. Еще не выращивайте огурцы на одном месте – возвращайте их на грядку не раньше, чем через 3 года.