Как проявляется и чем лечится болезнь жаркого лета — альтернариоз картофеля
Альтернариоз картофеля – признаки заболевания и стадии его развития
Сильней всего альтернариоз проявляется на легких и каменистых почвах. Более уязвимые к заболеванию и растения, которым не хватает калия.
Симптоматика альтернариоза:
- На молодых растениях при влажной погоде начинают появляться пятна. Они хаотично расположенные, сухие, темные, с неровной концентрической поверхностью.
- Через 4-5 дней разросшиеся пятна высыхают, крошатся, образуют конидии.
- Постепенно сильно пораженные листья желтеют.
- Растения завязывают мало клубней, а те, что есть – поражены грибком. На их поверхности образуются вдавленные темные пятна. Ткани в этих местах становятся твердыми, почти черными и загнивают, как при поражении сухой гнилью.
Как лечить альтернариоз
При поражении грибком растений вы должны начать лечение при первых признаках, как только обнаружите сухие пятна. Для этого опрыскайте картофельные грядки фунгицидом Ридомил Голд или Ревус. Обычно уже после второй обработки болезнь удается остановить.
Но не забывайте, что к грибку наиболее отзывчивы клубни. Поэтому перед закладкой их на хранение тщательно переберите свой урожай, чтобы отобрать пораженный картофель. Лучше всего его будет видно, если перед этим вы прогреете овощи при температуре не ниже 14 °С тепла в течении двух недель. Перебранный же картофель перед тем, как отправить его в погреб на хранение, обработайте препаратом Максим. Этим же фунгицидом опрыскайте клубни и весной, перед посадкой.
Для профилактики появления альтернариоза соблюдайте севооборот. Не сажайте картофель после других пасленовых культур. Старайтесь выбрать ровную местность, на которой не будет застаиваться влага. Используйте только здоровый посадочный материал и желательно сорта, устойчивые к альтернариозу.