Алиссум горный — неприхотливый и стойкий почвопокровник для сада
Исходя из латинского названия, эта разновидность растения еще известна как алиссум монтанум или гмелина.
Алиссум горный – характерные особенности вида
Зацветает алиссум уже в конце апреля, в средней полосе цветение может сдвинуться на начало мая. Имеет кистевидные соцветия, сформированные из множества мелких, но очень ярких цветочков ярко-желтого колера.
Этот вид почвопокровника по праву считают одним из самых долгоживущих. А еще он обладает высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать растение практически везде.
Выращивание горного алиссума – простая посадка и не хитрый уход
Мелкие семена алиссума обладают хорошей всхожестью. Сажать его можно несколькими способами:
- Сразу на клумбу в конце апреля или в конце сентября.
- На рассаду в конце марта. Высадка на клумбу — в конце мая.
Рассадный способ позволяет приблизить цветение по сравнению с алиссумом, посеянным в открытый грунт весной.
Сажать многолетник необходимо на хорошо освещенном месте, можно между камнями. Почву растение предпочитает сухую и с хорошим дренажем. Между кустиками следует оставлять не менее 40 см, так как они сильно разрастаются.
Уход за растением простой и заключается в регулярном поливе. При недостатке влаги кустики сбрасывают бутоны и плохо растут. Весной стоит подкормить азотсодержащими удобрениями, чтобы алиссум быстро нарастил зеленую массу. Перед цветением целесообразнее внести минеральный комплекс. После окончания цветения многолетник нужно обрезать: удалить цветоносы и укоротить стебли. Так можно добиться повторного цветения в конце лета. Однако если зима холодная, обрезку стоит перенести на весенний период.