4 способа приготовления изюма в домашних условиях
Сушеные ягоды винограда имеют приятный и неповторимый вкус. Существует 4 метода приготовления изюма в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Однако процедуру важно выполнять строго по инструкции. Ведь изюм очень полезен для здоровья человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ягоды используют не только для приготовления булочек и десертных напитков. Продукт нередко употребляют, чтобы стимулировать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему и вывести из крови токсичные вещества.
Подходящие сорта винограда
Для получения качественного изюма, выбирают бессемечковые разновидности культуры. Хотя не исключают и варианты с косточками. Однако на их обработку понадобиться больше усилий и времени.
Подходящими сортами винограда для изюма считаются:
- Кишмиш (белый, розовый, черный);
- Мечта;
- Кеша;
- Мускат;
- Кодрянка;
- Химрод;
- Канадис;
- Нимранг.
Для его приготовления используют, как крупные, так и мелкие ягоды. Если выбран косточковый сорт винограда, то семена удаляют с помощью обычной шпильки для волос. В месте крепления плода находится небольшое отверстие. Именно туда тупым концом вставляют шпильку. Захватывают косточку и аккуратно вытягивают наружу, стараясь не повредить кожицу ягоды. Хотя процесс требует особых усилий и времени, продукт получается высокого качества.
На вкус и цвет изюма влияет выбранный сорт винограда.
Методы приготовления изюма в домашних условиях
Сушеный виноград, сделанный своими руками, намного полезней магазинного, поскольку он не содержит вредных веществ. Ягоды едят в сыром виде для укрепления иммунитета и слаженной работы кишечника. Их добавляют к мясным блюдам, различным десертам и в витаминные напитки. Но как сделать изюм в домашних условиях, чтобы ценный продукт всегда был под рукой? Оказывается, существует, как минимум, четыре проверенных способа приготовления продукта.
Ягоды сушат:
- на солнце;
- под навесом;
- в духовке;
- с помощью электросушилки.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но, следуя простой инструкции, получают качественный продукт. Рассмотрим, как сделать в домашних условиях изюм по рецепту наших дорогих предков.
Сотрудничество с природой
Сушка винограда на солнце считается самым длительным способом приготовления изюма. На процедуру обычно уходит целый месяц при сухой, теплой и солнечной погоде. Однако она не требует больших материальных затрат.
Процесс начинают с подготовки ягод. Грозди винограда тщательно вымывают под проточной водой. Складывают в широкую миску, чтобы он просох и стекла жидкость.
Ягоды аккуратно отделяют от веток вручную либо с помощью ножниц. Раскладывают на подносе или противне так, чтобы они не касались друг друга, и между ними свободно циркулировал воздух. Емкость выносят на улицу и устанавливают на открытую площадку, где обилие солнечного света. Сверху ягоды накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Периодически виноградинки переворачивают и проверяют, как идет процесс высушивания. Готовые экземпляры забирают в дом.
Для сушки на солнце желательно использовать слегка недозревший виноград.
Использование пищевой соды
Щелочной метод приготовления изюма в домашних условиях состоит из простых процедур. Грозди винограда тщательно моют под краном. Затем готовят щелочной раствор (на 10 л воды кладут 50 г пищевой соды). Опускают в него кисти, выдерживают не более 10 секунд, вынимают и снова промывают чистой водой.
Обработанные грозди подвешивают к опоре в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные ягоды отделяют от веток и отправляют на хранение в подходящее место.
Под влиянием пищевой соды ягоды быстрее теряют влагу и превращаются в изюм.
Приготовление изюма в духовом шкафу
Прежде чем разобраться, как сушить виноград в духовке, отметим несколько важных моментов. Во-первых, не стоит сразу выставлять на устройстве высокий режим температуры. Если она превысит 70°C, ягоды просто сгорят и обретут неаппетитный цвет. Во-вторых, для приготовления продукта, нужно выделить достаточно времени. Виноград обычно сушат примерно 24 часа при минимальной температуре в печи — 50°C.
Процесс заготовки:
- Вымытые грозди откидывают на дуршлаг.
- В одну кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения.
- С помощью щипцов берут кисть винограда, и опускают ее в горячую воду примерно на 30 секунд. Главное, чтобы на кожице ягод появились мелкие трещинки, и она стала мягкой. Благодаря такой процедуре они быстрее потеряют влагу.
- После короткой термической обработки гроздь окунают в холодную воду со льдом, приготовленную заранее.
- Там ее оставляют на 1 минуту, после чего вынимают и кладут на кухонную салфетку. Когда кисть просохнет, очень деликатно снимают ягоды.
- Противень ополаскивают и вытирают насухо.
- Выкладывают виноградины в один слой, оставляют на несколько минут, чтобы просохли.
- Отправляют в духовой шкаф, разогретый до 50°C. Готовность продукта определяют по внешнему виду. Он должен быть абсолютно сухим. Его масса уменьшается в 2 раза. Даже при легком надавливании сухофрукты не выделяют сок.
Длительность процесса зависит от размера ягод и сорта винограда.
Кухонная техника облегчает процесс
Сушка винограда в электросушилке — это самый простой и быстрый способ получения качественного изюма. В устройстве постоянно циркулирует воздух и поддерживается стабильный температурный режим. Процесс приготовления продукта состоит из простых шагов.
Виноград промывают под проточной водой. Внимательно просматривают грозди. Поврежденные, сухие или гнилые ягоды удаляют с помощью ножниц. В объемную кастрюлю наливают воду. Добавляют пищевую соду (2 столовые ложки) и ставят на огонь. Пока жидкость греется, в другой кастрюле готовят холодную воду со льдом.
Поочередно кисти винограда кладут в дуршлаг и окунают на 3 минуты в кипяток. Затем опускают в емкость с холодной водой, чтобы они полностью остыли. В конце процесса, воду сливают.
Из гроздей аккуратно снимают ягоды, еще раз внимательно просматривая их качество. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Когда виноград немного просохнет, его равномерно и в один слой выкладывают на поддоны электроприбора. Благодаря этому между каждой ягодкой будет свободно проходить воздух.
На электросушилке выставляют время работы (8 часов) и режим температур. Для первых 10 минут — 0°C, а затем устанавливают 50°C. По истечении времени, прибор выключают до полного остывания и снова запускают. Однако теперь увеличивают температуру до 70°C. Через каждые 2 часа сушилку отключают, чтобы поменять местами поддоны. Верхние опускают вниз, а нижние отправляют наверх. Если на них появляется готовый изюм, его забирают из сушилки.
В конце процесса все части прибора желательно протереть влажной кухонной салфеткой.
Надежный способ хранения продукта
Обычно в домашних условиях получается большое количество сушеного винограда. Поэтому его крайне важно правильно хранить, чтобы использовать как можно дольше.
Существует несколько проверенных вариантов:
- Например, изюм высыпают в полотняные мешки небольшого размера. Структура ткани позволяет воздуху беспрепятственно проникать внутрь, поэтому на ягодах не образуется плесень.
- Сушеный виноград также хранят в стеклянных банках. Однако их накрывают капроновыми крышками с отверстиями либо тканью из натуральной нитки. Емкости с изюмом кладут в прохладное и сухое место. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Подготовка продукта к употреблению
В кулинарии продукт чаще всего используют для выпечки. Но в сухом виде он отличается жесткой текстурой.
Существует несколько простых правил подготовки изюма к употреблению:
- несколько раз ягоды промывают под краном;
- раскладывают на блюде и тщательно перебирают;
- заливают теплой водой и оставляют на 15 минут;
- моют каждую ягоду отдельно;
- ополаскивают горячей водой;
- откидывают на сито или дуршлаг.
Для выпечки подготовленный изюм предварительно запаривают. В кастрюлю высыпают ягоды. Заливают водой из расчета 1х2. Доводят до кипения и снимают с огня. Оставляют под крышкой на 5 минут. Сливают воду и кладут в тесто.
Для мясных блюд и десертов изюм достаточно тщательно вымыть сначала холодной, а затем горячей водой.
Мы познакомились с простыми способами приготовления изюма в домашних условиях. Однако сначала выбирают подходящий сорт винограда. Затем тщательно подготавливают ягоды. Сушат их на солнце, под навесом, в духовке и электросушилке. В результате получают вкусный и полезный продукт.
Храним в морозилке.