4 способа приготовления изюма в домашних условиях

способы приготовления изюма в домашних условиях

Сушеные ягоды винограда имеют приятный и неповторимый вкус. Существует 4 метода приготовления изюма в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Однако процедуру важно выполнять строго по инструкции. Ведь изюм очень полезен для здоровья человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ягоды используют не только для приготовления булочек и десертных напитков. Продукт нередко употребляют, чтобы стимулировать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему и вывести из крови токсичные вещества.

Подходящие сорта винограда

изюм из лучших сортов винограда

Для получения качественного изюма, выбирают бессемечковые разновидности культуры. Хотя не исключают и варианты с косточками. Однако на их обработку понадобиться больше усилий и времени.

Подходящими сортами винограда для изюма считаются:

  • Кишмиш (белый, розовый, черный);виноград Кишимш
  • Мечта;сорт мечта
  • Кеша;виноград кеша
  • Мускат;сорт мускат
  • Кодрянка;сорт винограда кодрянка
  • Химрод;сорт химрод
  • Канадис;виноград сорта Канадис
  • Нимранг.виноград Нимранг

Для его приготовления используют, как крупные, так и мелкие ягоды. Если выбран косточковый сорт винограда, то семена удаляют с помощью обычной шпильки для волос. В месте крепления плода находится небольшое отверстие. Именно туда тупым концом вставляют шпильку. Захватывают косточку и аккуратно вытягивают наружу, стараясь не повредить кожицу ягоды. Хотя процесс требует особых усилий и времени, продукт получается высокого качества.

На вкус и цвет изюма влияет выбранный сорт винограда.

Методы приготовления изюма в домашних условиях

методы приготовления изюма в домашних условияхСушеный виноград, сделанный своими руками, намного полезней магазинного, поскольку он не содержит вредных веществ. Ягоды едят в сыром виде для укрепления иммунитета и слаженной работы кишечника. Их добавляют к мясным блюдам, различным десертам и в витаминные напитки. Но как сделать изюм в домашних условиях, чтобы ценный продукт всегда был под рукой? Оказывается, существует, как минимум, четыре проверенных способа приготовления продукта.

Ягоды сушат:

  • на солнце;
  • под навесом;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но, следуя простой инструкции, получают качественный продукт. Рассмотрим, как сделать в домашних условиях изюм по рецепту наших дорогих предков.

Сотрудничество с природой

сушим виноград на солнцеСушка винограда на солнце считается самым длительным способом приготовления изюма. На процедуру обычно уходит целый месяц при сухой, теплой и солнечной погоде. Однако она не требует больших материальных затрат.

сбор виноградаПроцесс начинают с подготовки ягод. Грозди винограда тщательно вымывают под проточной водой. Складывают в широкую миску, чтобы он просох и стекла жидкость.

подготовка ягод к сушкеЯгоды аккуратно отделяют от веток вручную либо с помощью ножниц. Раскладывают на подносе или противне так, чтобы они не касались друг друга, и между ними свободно циркулировал воздух. Емкость выносят на улицу и устанавливают на открытую площадку, где обилие солнечного света. Сверху ягоды накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Периодически виноградинки переворачивают и проверяют, как идет процесс высушивания. Готовые экземпляры забирают в дом.

Для сушки на солнце желательно использовать слегка недозревший виноград.

Использование пищевой соды

сушим виноград с использование пищевой содыЩелочной метод приготовления изюма в домашних условиях состоит из простых процедур. Грозди винограда тщательно моют под краном. Затем готовят щелочной раствор (на 10 л воды кладут 50 г пищевой соды). Опускают в него кисти, выдерживают не более 10 секунд, вынимают и снова промывают чистой водой.

сушим грозди виноградаОбработанные грозди подвешивают к опоре в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные ягоды отделяют от веток и отправляют на хранение в подходящее место.

Под влиянием пищевой соды ягоды быстрее теряют влагу и превращаются в изюм.

Приготовление изюма в духовом шкафу

сушим изюм в духовкеПрежде чем разобраться, как сушить виноград в духовке, отметим несколько важных моментов. Во-первых, не стоит сразу выставлять на устройстве высокий режим температуры. Если она превысит 70°C, ягоды просто сгорят и обретут неаппетитный цвет. Во-вторых, для приготовления продукта, нужно выделить достаточно времени. Виноград обычно сушат примерно 24 часа при минимальной температуре в печи — 50°C.обработка виноградной грозди

Процесс заготовки:

  1. Вымытые грозди откидывают на дуршлаг.
  2. В одну кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения.
  3. С помощью щипцов берут кисть винограда, и опускают ее в горячую воду примерно на 30 секунд. Главное, чтобы на кожице ягод появились мелкие трещинки, и она стала мягкой. Благодаря такой процедуре они быстрее потеряют влагу.
  4. После короткой термической обработки гроздь окунают в холодную воду со льдом, приготовленную заранее.гроздь винограда в холодной воде
  5. Там ее оставляют на 1 минуту, после чего вынимают и кладут на кухонную салфетку. Когда кисть просохнет, очень деликатно снимают ягоды.
  6. Противень ополаскивают и вытирают насухо.
  7. Выкладывают виноградины в один слой, оставляют на несколько минут, чтобы просохли.ягоды на противне
  8. Отправляют в духовой шкаф, разогретый до 50°C. Готовность продукта определяют по внешнему виду. Он должен быть абсолютно сухим. Его масса уменьшается в 2 раза. Даже при легком надавливании сухофрукты не выделяют сок.

Длительность процесса зависит от размера ягод и сорта винограда.

Кухонная техника облегчает процесс

сушка винограда в электросушилкеСушка винограда в электросушилке — это самый простой и быстрый способ получения качественного изюма. В устройстве постоянно циркулирует воздух и поддерживается стабильный температурный режим. Процесс приготовления продукта состоит из простых шагов.

виноград для приготовления изюмаВиноград промывают под проточной водой. Внимательно просматривают грозди. Поврежденные, сухие или гнилые ягоды удаляют с помощью ножниц. В объемную кастрюлю наливают воду. Добавляют пищевую соду (2 столовые ложки) и ставят на огонь. Пока жидкость греется, в другой кастрюле готовят холодную воду со льдом.

подготовка ягод к сушкеПоочередно кисти винограда кладут в дуршлаг и окунают на 3 минуты в кипяток. Затем опускают в емкость с холодной водой, чтобы они полностью остыли. В конце процесса, воду сливают.

перебрать ягодыИз гроздей аккуратно снимают ягоды, еще раз внимательно просматривая их качество. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Когда виноград немного просохнет, его равномерно и в один слой выкладывают на поддоны электроприбора. Благодаря этому между каждой ягодкой будет свободно проходить воздух.

сушим ягодыНа электросушилке выставляют время работы (8 часов) и режим температур. Для первых 10 минут — 0°C, а затем устанавливают 50°C. По истечении времени, прибор выключают до полного остывания и снова запускают. Однако теперь увеличивают температуру до 70°C. Через каждые 2 часа сушилку отключают, чтобы поменять местами поддоны. Верхние опускают вниз, а нижние отправляют наверх. Если на них появляется готовый изюм, его забирают из сушилки.

В конце процесса все части прибора желательно протереть влажной кухонной салфеткой.

Надежный способ хранения продукта

хранение изюма в полотняном мешочкеОбычно в домашних условиях получается большое количество сушеного винограда. Поэтому его крайне важно правильно хранить, чтобы использовать как можно дольше.

Существует несколько проверенных вариантов:

  1. Например, изюм высыпают в полотняные мешки небольшого размера. Структура ткани позволяет воздуху беспрепятственно проникать внутрь, поэтому на ягодах не образуется плесень.
  2. Сушеный виноград также хранят в стеклянных банках. Однако их накрывают капроновыми крышками с отверстиями либо тканью из натуральной нитки. Емкости с изюмом кладут в прохладное и сухое место. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.хранение винограда в стеклянной банке

Подготовка продукта к употреблению

булочки с изюмомВ кулинарии продукт чаще всего используют для выпечки. Но в сухом виде он отличается жесткой текстурой.

Существует несколько простых правил подготовки изюма к употреблению:

  • несколько раз ягоды промывают под краном;моем изюм
  • раскладывают на блюде и тщательно перебирают;
  • заливают теплой водой и оставляют на 15 минут;
  • моют каждую ягоду отдельно;
  • ополаскивают горячей водой;
  • откидывают на сито или дуршлаг.

заливаем изюм кипяткомДля выпечки подготовленный изюм предварительно запаривают. В кастрюлю высыпают ягоды. Заливают водой из расчета 1х2. Доводят до кипения и снимают с огня. Оставляют под крышкой на 5 минут. Сливают воду и кладут в тесто.

Для мясных блюд и десертов изюм достаточно тщательно вымыть сначала холодной, а затем горячей водой.

Мы познакомились с простыми способами приготовления изюма в домашних условиях. Однако сначала выбирают подходящий сорт винограда. Затем тщательно подготавливают ягоды. Сушат их на солнце, под навесом, в духовке и электросушилке. В результате получают вкусный и полезный продукт.

Мои секреты приготовления изюма в домашних условиях — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: