Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с разными дополнительными ингредиентами

Loading...

варенье из айвы самый вкусный рецепт

Loading...
Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.

Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы

ароматное варенье из айвы

Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.

Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:

  1. Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
  2. Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
  3. Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
  4. Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
  5. Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном

варенье из айвы самый вкусный рецепт с лимоном

В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.

Ингредиенты для варенья:

  • спелая айва – 2 кг;
  • 1,6 кг сахара;
  • очищенные орехи грецкие – 200 г;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • два лимона;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.подготовка айвы
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
  3. Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
  4. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.этапы приготовления варенья из айвы с лимоном
  5. Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
  6. Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.завершающий этап приготовления варенья
  7. Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.

На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.

Варим варенье из айвы дольками

варенье из айвы самый вкусный рецепт долькамиДесерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).

Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.подготовить ингредиенты и помыть айву
  2. Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.почистить и нарезать дольками айву
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
  4. Проваренные дольки переложить в другую емкость.проварить айву
  5. Айвовый отвар необходимо процедить.
  6. В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.варить сироп из отвара
  7. Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными. варить айву в сиропеСироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.
  8. Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.расфасовать варенье из айвы по банкам

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке

варенье из айвы самый вкусный рецепт с имбиремНеобычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.

Ингредиенты для десерта:

  • почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
  • очищенный имбирный корень – 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
  2. Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.варить сироп в мультиварке
  3. Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.подготовить айву
  4. Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.почистить и нарезать имбирь
  5. Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.варить варенье в мультиварке
  6. Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
  7. Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Армянский рецепт айвового варенья

варенье из айвы самый вкусный рецепт по-армянскиЭтот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.

Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.

Ингредиенты для десерта:

  • очищенная айва − 1 кг;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 200 мл сока граната;
  • семена айвы.

Этапы приготовления:

  1. С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.почистить айву и выбрать семена
  2. На крупной терке измельчить очищенную айву.натереть айву на терке
  3. В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
  4. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
  5. Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками

варенье из айвы самый вкусный рецепт с яблокамиСвежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.

Количество сахара и айвы для варенья берут в равных пропорциях, а яблок в два раза меньше.

Этапы приготовления:

  1. Под проточной водой помыть фрукты. Снять кожуру и удалить семенные коробочки. Разрезать яблоки и айву на дольки толщиной в 1,5 см.почистить и нарезать айву
  2. В глубокую кастрюлю выложить подготовленные плоды и засыпать их сахаром. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить без термической обработки на 12 часов. За это время в кастрюле появится сок из плодов.
  3. Кипятить варенье три раза по 5 мин. Учитывать только время кипячения. Каждый раз оставлять десерт на 6 часов. Это позволит кусочкам фруктов пропитаться сиропом и равномерно провариться.варить варенье из айвы
  4. Пол литровые банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновке.
  5. Кипящий десерт разливать по сухим банкам, плотно закрутить металлическими крышками. Перевернуть и оставить на время. Когда заготовка остынет перенести в кладовку или погреб.

Варенье из японской айвы и груши

варенье из айвы самый вкусный рецепт с грушамиВаренье только из плодов груши на вкус несколько пресноватое. Поэтому мы рекомендуем улучшить его вкус добавив японскую айву, в которой есть кислинка. Вкус десерта получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления варенья:

  1. Предварительно вымытую японскую айву разрезать и удалить сердцевину с семенами.помыть и почистить айву Далее нарезать на кубики одинакового размера. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить, чтобы айва стала мягкой.
  2. Для варенья использовать груши осенних сортов, ведь айва поспевает тоже осенью. Тонкую кожицу с груш можно не снимать, а плотную жесткую кожуру лучше почистить. Убрать семена и нарезать тонкими ломтиками.нарезать груши
  3. В кастрюлю большего размера выложить подготовленную грушу. С проваренной айвы слить воду, а фрукт выложить к груше. Сверху засыпать сахаром. Необходимо дать время фруктам выпустить сок.засыпать фрукты сахаром
  4. Фрукты с соком поставить на огонь и довести до кипения. Варить десерт 5 мин. Отставить в сторону до полного остывания. Процесс кипячения повторить 4 раза, чтобы получить десерт желаемой густоты.варить варенье до готовности
  5. Готовое горячее варенье из груш и японской айвы разлить по баночкам и плотно закрыть.

Варенье из айвы с розмарином

варенье из айвы самый вкусный рецепт с розмариномЕсли вам нравятся нотки розмарина в десертах, рекомендуем приготовить варенье из айвы с добавлением этой травки.

На 1,5 кг фрукта потребуется столько же сахара, 30 г свежего розмарина и сок лимона (1 шт.). Кроме этого следует добавить 250 мл воды.

В 100 г готового айвового варенья с розмарином 173,6 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду и частями засыпать сахар. Варить сироп для варенья.
  2. С предварительно вымытой айвы снять кожуру и вырезать семена. Очищенные плоды нарезать среднего размера кубиками.подготовить ингредиенты для варенья
  3. Добавить айву в сироп. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 2 час.
  4. Веточки розмарина добавить в варенье за 5 мин до окончания кипячения.
  5. Настаивать десерт 12 часов, закрыв крышкой.процесс приготовления айвы
  6. Выбрать веточки розмарина, влить лимонный сок и кипятить еще час.
  7. Горячий десерт разлить по банкам.

По желанию варенье перед вторым кипячением можно протереть через сито. В этом случае получится вкусное повидло с нотками розмарина.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с апельсином

варенье из айвы самый вкусный рецепт с апельсиномЧтобы сварить вкусный десерт понадобится 2,5 кг спелой без гнили айвы, 2 крупных апельсина и 2 кг сахара. Свежая айва сама по себе является жестким фруктом, поэтому для приготовления варенья необходимо добавлять воду. В нашем случае понадобится 2 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Губкой тщательно помыть айву, чтобы удалить ворсистую часть кожуры. тщательно помыть айвуРазрезать плоды на несколько частей для удаления сердцевины с семенами. Почистить кожуру. После обработки останется приблизительно 2 кг айвы.почистить айву
  2. В отдельную кастрюлю сложить вырезанную сердцевину и снятую кожуру, залить водой и варить четверть часа.проварить кожуру айвы
  3. Слить отвар и добавить в него сахар. Варить ароматный сироп минимум 5 мин.
  4. Очищенные дольки айвы нарезать кубиками и выложить в глубокий таз или кастрюлю.
  5. Залить айву кипящим сиропом. Закрыть крышкой и дать настояться варенью 12 часов.
  6. Апельсины помыть под горячей водой, вытереть кухонным полотенцем. Не очищая, нарезать среднего размера кубиками и добавить в емкость с вареньем.нарезать апельсины
  7. Поставить айвовое варенье с апельсином на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  8. Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или в микроволновке.
  9. В сухие баночки выложить горячее варенье и закрыть крышками.

Ароматное варенье из апельсина и айвы используют в комплексном лечении гриппа и простуды.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с корицей

варенье из айвы самый вкусный рецепт с корицейКорицу используют для приготовления различной выпечки, приготовления напитков и добавляют в варенье, чтобы улучшить его вкус. Сегодня мы предлагаем сварить варенье из айвы с добавлением корицы.

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо использовать только натуральную корицу.

На 2 кг айвы добавляют 4 ст. воды, 80 мл сока лайма и 1 ч. л. корицы натуральной. Сахара берут столько же сколько и айвы, но можно и меньше (1,5 кг).

Процесс приготовления:

  1. Спелую, без гнили и трещин айву помыть, используя специальную щетку. Разрезать фрукты и удалить сердцевину с семенами. Для варенья нарезать плоды дольками не толще 2 см.нарезать айву дольками
  2. Сразу дольки айвы сбрызнуть соком лайма (вместо лайма можно использовать обычный лимон).
  3. Переложить нарезанную айву в глубокий таз и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин.
  4. Спустя четверть часа в таз засыпать сахар, вылить сок лайма и добавить корицу. Периодически помешивая проварить варенье еще 25 мин.
  5. Разложить десерт по баночкам и закрыть.

Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте

варенье из айвы самый вкусный рецепт с тыквойПлоды айвы жесткие и терпкие, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, ведь она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличный результат.

На 2 кг спелой тыквы необходимо взять 1 кг тыквы десертных сортов. Добавляют 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.

Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:

  1. Айву и тыкву помыть и вытереть. Снять кожуру и удалить семечки. Плоды нарезать тонкими ломтиками. нарезать тыквуВыложить айву и тыкву в таз с толстым дном слоями, сбрызгивая каждый слой соком лимона.
  2. Засыпать в емкость сахар и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой. засыпать айву и тыкву сахаромПока варить варенье не будем. Укрыть таз полотенцем или крышкой и оставить на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов в тазу появится сок. Вскипятить содержимое таза на среднем огне. вскипятить варенье из айвы и тыквыПосле закипания убрать огонь до минимальной мощности и варить полчаса. За это время несколько раз перемешать лопаткой.
  4. В чистые стерильные банки расфасовать горячее варенье и плотно закрыть.

Варенье из тыквы и айвы можно употреблять сразу или отправить в кладовую на хранение.

Видео-рецепт джема из айвы

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: