Что такое спаржа, как растет и в чем ее польза

Loading...

что такое спаржа

Loading...
Ее изящными веточками нередко украшают подарочные букеты, а из упругих побегов готовят деликатесы. Что такое спаржа, которая веками привлекает к себе внимание садоводов? Еще во времена Римской империи культуру выращивали на полях, как полезный продукт питания. Включали в состав различных блюд, которые готовили для французских королей. На территории Германии овощ подавали с трюфелями, красной икрой и с козьим сыром. Современные итальянцы кладут спаржу в пасту с морепродуктами. Неудивительно, почему важно разобраться, что такое спаржа начинающему садоводу.

Биологические особенности культуры

особенности спаржи

Растение представляет собой раскидистый травянистый кустарник семейства «Спаржевые». Максимальная высота достигает 1,6 м. Упругие побеги состоят из множества веток. Все они усыпаны зеленой листвой, напоминающей миниатюрные иголочки, мягкие на ощупь.

У основания культуры расположено мощное корневище, которое каждый сезон обновляется. В его центральной области «хранятся» вегетативные стебельки и почки. Ранней весной из них вырастают нежные побеги, окрашенные в белый цвет. Со временем они зеленеют и обретают прочную структуру. На них появляется мелкая листва и ягоды алого цвета.

Научное название спаржи — asparagus. Растение является двудомной культурой, поэтому имеет разнополые бутоны. Мужские цветочки представляют собой желтые колокольчики. Внутри находится пестик (недоразвитый) и тычинки, которые расположены в несколько рядов. Женские бутоны имеют бледную раскраску, округлый вид, ряд тычинок и развитый пестик. Куст чудесно чувствует себя на одном участке на протяжении 20 лет. Не боится суровых зим, выдерживая понижение температуры до 30°C.

Спаржа мужского рода приносит большее количество жестких ветвей. Женская культура богата толстыми побегами, обладающими нежнейшим вкусом.

Описание популярных видов

съедобная спаржаЧтобы разобраться, как выглядит спаржа, рассмотрим ее разновидности. Самыми известными считаются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Гайнлим;
  • Снежная головка;
  • Царская;
  • Вальдау;
  • Кумулус F

Каждый вид имеет свои преимущества относительно урожайности, вкусовых качеств, структуры побегов.

Кроме того, садоводы отмечают и такие варианты спаржи:

  • белая;
  • зеленая;
  • лиловая;
  • морская.

что такое спаржа белаяБелая спаржа считается особым деликатесом. Ее ценность не уступает артишокам и экзотичным трюфелям. Чтобы получить стебли такого цвета, растение обильно покрывают грунтом. Благодаря этому в ростках не вырабатывается хлорофилл. На вкус они очень нежные. Белая спаржа завоевала популярность в Германии, где появляется на прилавках магазинов ранней весной.

что такое спаржа зеленаяЗеленая спаржа впервые была обнаружена в прибрежных районах Средиземного моря. На сегодняшний день ее побеги пользуются огромным спросом у потребителей. В Англии, где растет много спаржи, фермеры обустраивают специальные поля. Ранней весной туда приходят люди, чтобы самостоятельно срезать нежные побеги.

В принципе зеленая и белая спаржа относятся к одному сорту культуры. Главное отличие состоит в способе выращивания.

лиловая спаржаЛиловый вид появился благодаря особой технологии. Ее придумали французские агрономы. Для растения создают специальные условия развития: полная темнота чередуется с ярким освещением. В результате внутри побегов образуются пигменты лилового цвета. Такие стебли обладают слегка горьковатым вкусом. Однако во время термической обработки они становятся зеленого цвета.

морская спаржаМорская спаржа произрастает на побережье водоемов и на солончаках. На фото можно рассмотреть, как выглядит эта экзотичная культура. Она отличается солоноватым вкусом с нотками йода, который присущ морепродуктам.

Таблица видов спаржи для выращивания на территории России

Популярный

вид

Период созревания Регион Показатели урожайности (из одного растения) Особенности культуры
Аржентельская спаржа ранняя весна без ограничений 250 г побегов Надземная часть стеблей окрашена в зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Подземные побеги — белые, а верхушки слегка розоватые.
Мэри Вашингтон конец марта, начало апреля южные 200-250 г Надземные стебли имеют классический зеленый цвет. Подземные экземпляры кремовой окраски с нежно-белой мякотью.
Царская средний период созревания все области сраны до 320 г Сорт устойчив к засухам и морозам. Съедобная часть зеленого или белого (подземная) цвета.
Вальдау раннеспелый сорт ограничения не указаны максимум 350 г Сорт создан российскими селекционерами в 2017 году. Наземные побеги зеленые, подземные — слегка желтоватые. Внутренняя структура стебля достаточно мягкая.
Кумулус F1 первая декада марта любой регион России 300 г Голландский гибрид, предназначенный для выращивания спаржи белого цвета.

В России окультуренную спаржу начали выращивать в XVIII столетии. Сегодня растение встречается не только в средних широтах, но и в Сибири, а также на Кавказе.

Что такое спаржа глазами диетологов

что такое спаржаПопулярность культуры объясняется оригинальным внутренним составом.

Ученые отмечают, что растение содержит ряд компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамин А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В4 (холин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В11 (карнитин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • РР (никотиновая кислота)
  • провитамин А (бета-каротин).

съедобная спаржа

Поскольку спаржа — это растение раннего созревания, оно богато микроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Каждый из них является важным строительным компонентом для организма. Поэтому диетологи советуют включать ее в рацион питания. Существует огромное количество блюд, которые легко приготовить в домашних условиях. Побеги зеленой спаржи кладут во всевозможные салаты, гарниры и супы. Их запекают с овощами, грибами, мясом. Продукт отличается отменным вкусом не только в холодном виде, но и как горячее блюдо.

По правилам общепринятого этикета, спаржу можно кушать руками.

Чтобы правильно приготовить культуру, нужно знать, что это такое — спаржа и «с чем ее едят». Специалисты предлагают следовать простым правилам:

  • из побегов белой спаржи снимают верхнюю кожуру;
  • собирают их в один пучок и связывают;
  • опускают в соленую кипящую воду, смешанную с растительным маслом и лимонным соком;
  • варят несколько минут;
  • готовый продукт вынимают из воды;
  • оставляют до полного остывания;
  • используют для приготовления блюд.

Зеленую спаржу перед приготовлением просто моют, обрезают грубые кончики. Кипятят классическим способом, после чего кладут в ледяную воду для сохранения насыщенного зеленого цвета. Добавляют в овощные салаты либо используют как гарнир.

соевая спаржаВ настоящее время особую популярность завоевала соевая спаржа, которая к традиционному растению не имеет никакого отношения. На самом деле продукт придумали восточные кулинары и назвали его «фучжу». Делают его из соевого молока. Сначала жидкость кипятят. Когда на поверхности образуется жирная пленка, ее аккуратно снимают и тщательно высушивают. Со временем продукт обретает сморщенную структуру и широко используется в кулинарии. За необычный внешний вид в России его называют соевой спаржей.

Фучжу содержит обилие белков. Его активно используют спортсмены и вегетарианцы для приготовления питательных блюд.

Способы выращивания растения

выращивание спаржиРазобравшись немного, что такое спаржа, узнаем секрет ее культивации. Прежде всего, растению нужно создать подходящие условия для роста. Оно любит открытые и просторные участки, где обилие солнечного света. Желательно высаживать спаржу в защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, без сорняков. Песчаный грунт обильно удобряют перегноем.

спаржа на едуНо, как растет спаржа на еду? Зачастую ее высаживают на грядке ранней весной, используя готовую рассаду. Получают молодые ростки традиционным способом, например, в теплице. Бросают семена в почву. Глубина посева примерно 3 см. Интервал между будущими кустами — 30 см. Лунки удобряют компостом либо перегноем. Когда появятся всходы, грунт аккуратно пропалывают. При необходимости поливают.

Для эффективного роста культуры, семена желательно поместить в небольшую емкость с увлажненным песком. Хранить на холоде с осени до весны.

Размножают спаржу с помощью деления кустов на протяжении всего сезона. Растение не боится частых пересадок, особенно молодое. Осенью выкапывают корневище, разрезают на части (каждая должна быть с почкой) и помещают в грунт. При необходимости тщательно укрывают на зиму. Весной на грядке делают углубление примерно 25 см и высаживают корневища. Кусты размещают на расстоянии друг от друга около 45 см. Почву периодически пропалывают, поливают и удобряют. Затем с радость наблюдают, как растет спаржа на приусадебном участке.

Сбор и хранение урожая

сбор урожая спаржиПри правильном уходе аспарагус ежегодно приносит «плоды». Ранней весной молодые стебельки аккуратно срезают по мере появления. После каждой процедуры почву тщательно пропалывают и окучивают кусты. В конце сбора урожая, на культуре оставляют не менее пяти крепких побегов. Из них вырастут новые стебли, которые содержат обилие полезных компонентов.

хранение спаржиХранят аспарагус в холодильнике или морозилке. Все головки должны быть закрыты. Пророщенные экземпляры лучше не использовать для еды и хранения. Зеленую спаржу выбирают не меньше 8 см длины. Побеги белого цвета — большой толщины. Спаржу складывают в сухой просторный контейнер или банку с крышкой.

Появление светлого налета либо сморщенной поверхности указывает на максимальный срок хранения продукта.

Ценность продукта для здоровья

что такое спаржа для человекаОгромное количество минералов, витамин и кислот сделали культуру популярным ингредиентом и лечебным средством. Она легко усваивается, а также отличается изысканным вкусом. Рассмотрим, чем полезна спаржа для организма в целом.

спаржа в кулинарииРегулярное использование продукта в пищевом рационе помогает сохранить физическую бодрость. Ведь растение содержит обилие углеводов. Благодаря солям калия стимулируется работа почек. Из организма выводится лишняя жидкость. Большое количество волокон, которые находятся в мякоти побегов, улучшается процесс пищеварения.

напиток из спаржиНаличие никотиновой кислоты помогает бороться с гепатитом и атеросклерозом. Цинк ускоряет заживление открытых ран. Кальций используется как строительный материал для костной ткани. Сок аспарагуса преобладает большим количеством антиоксидантов, поэтому эффективен в косметологии. Продукт смешивают с медом, измельченным огурцом или с оливковым маслом. В результате получают питательные маски для кожи лица, шеи, головы. Настойку корневища аспарагуса принимают при болях в мочевом пузыре, водянке, артритах и ревматизме. Свежий отвар помогает лечить диарею и дизентерию. Главное прислушиваться к советам врача и диетолога.

Невозможно за один раз узнать все о спарже. Однако даже первое знакомство с культурой вызывает интерес. Биологические особенности показывают внешний вид. Множество сортов говорит о популярности культуры. Диетологи указывают на содержание ценных компонентов. Кулинары предлагают вкусные блюда. Агрономы рассказывают, как вырастить аспарагус на участке, собирать и хранить урожай. А ценность продукта ставит его на уровень лекарства. Как мудро выращивать и включать в рацион зеленую, белую и лиловую спаржу.

Чем полезна спаржа — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: