Ягодная мозаика на окне – паслен комнатный
Паслен комнатный: секрет привлекательности растения
Цветок вырастает примерно до 30 см. Со стороны напоминает небольшой кустик. Продолговатая листва ланцетной формы имеет насыщенный темно-зеленый цвет, на фоне которого просматриваются ясно выраженные жилки. Края пластин отличаются волнистым обрамлением, что придает кустику эффектный вид.
В период цветения на ветках паслена комнатного появляются бутоны. Они могут расти соцветиями по несколько штук или одиночно. Интересно, что цветение проходит в разное время теплого сезона, но ягоды появляются в зимний период. Размеры у них примерно 1,5 см. Окрас в спелом виде может быть от ярко-красного цвета до оранжевого тона. Со стороны это выглядит очень красиво. На фоне темно-зеленых листиков яркими огнями сияют алые бусинки, которые на протяжении нескольких месяцев удерживаются на побегах. Они не вянут и не опадают.
Среди популярных сортов растения особенно ценится декоративный паслен комнатный «Трехцветковый». В период плодоношения на ветках появляются кисти однородных ягод, которые и являются украшением жилого помещения.
Простые правила выращивания ягодной мозаики в домашних условиях
Вырастить культуру у себя на подоконнике несложно. Она превосходно чувствует себя в различной почве. Главное условие – грунт должен быть рыхлого характера. Зачастую поклонники домашних культур выращивают паслен комнатный из семян, внимательно наблюдая за его развитием. Процесс начинают в конце мая либо начале июня.
В небольшие контейнеры, наполненные подходящей почвой, равномерно раскладывают семена. Затем их покрывают слоем песка примерно 1 см и орошают из пульверизатора. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в помещение, где температура не ниже 22°C. В нем также должно быть много дневного света. Первые всходы зазеленеют на поверхности земли примерно через 14 дней. Когда они окрепнут, и на побегах будет по 3 листа, ростки пикируют в другие емкости.
Спустя 30 дней, подросшие саженцы снова пересаживают, но уже на постоянное место обитания.
Последнее пикирование проводят, когда кустики паслена вырастают до 15 см в высоту.
Когда растение укорениться, необходимо знать правила того, как обрезать паслен и не навредить ему. Процедуру выполняют несколько раз на год. В конце февраля либо начале марта все побеги культуры укорачивают на треть основной длины. Лучше всего это делать в период созревания всех ягод, и когда пожелтеет листва.
Для эффектного формирования куста паслена комнатного, проводят дополнительную обрезку в апреле или начале мая. Повторно процедуру выполняют перед распусканием бутонов. Чтобы увеличить кустистость культуры осенью к веткам, где отсутствуют бутоны и плодовые завязи, прищипывают новые побеги. В результате на подоконнике появится милое декоративное украшение, усыпанное яркими плодами.
Разумный подход к уходу за комнатным пасленом
Поскольку растение пришло в Европу из тропических стран, условия его содержания должны соответствовать естественной среде обитания. Разумный подход к уходу за пасленом комнатным в домашних условиях приводит к замечательному результату. Экзотичные ягоды станут изысканным украшением жилого помещения, превратив его в оазис покоя и наслаждения.
Основные правила ухода заключаются в создании подходящих условий для культуры, которые включают:
- освещение;
- влажность;
- температурный режим;
- полив;
- подкормку.
Рассмотрим подробно каждую процедуру, чтобы вырастить дома экзотичный цветок.
Достаточное количество света
Практика показывает, что правильное освещение непосредственно влияет на декоративность паслена. На протяжении всего сезона растение нуждается в рассеянном свете. Поэтому его помещают на окна, выходящие на восток либо запад. Когда наступает зима, цветок чудесно себя чувствует на южной стороне. При недостаточном количестве света паслен слабо развивается и приносит небольшое количество плодов.
Разумный контроль температуры и влажность
Для успешного развития тропического растения в помещении необходимо поддерживать оптимальный режим температуры. Весной и летом он находится в диапазоне от 18 до 25°C, а зимой допускают 12 либо 15°C. При нарушении режима температур цветок потеряет все ягоды и листву. Это одна из причин, почему у паслена опадают листья в самый неподходящий момент.
Растение не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения, горшки с культурой лучше убрать в другое место.
Поскольку родиной паслена являются тропики, он нуждается в регулярном опрыскивании. Также вазон с культурой можно поместить в неглубокий поддон с увлажненным дренажным материалом. Главное, чтобы не было непосредственного контакта с водой. Недостаточная влажность воздуха пагубно влияет на развитие культуры. Поэтому, постепенно теряя жизненные силы, паслен сохнет и в итоге может погибнуть.
Мудрый подход к поливу
Во время интенсивного развития, весной и летом, растение особенно нуждается в увлажнении. Как только верхний слой почвы подсыхает, а это происходит довольно быстро, его сразу нужно поливать. С наступлением осени, а следом и зимы, количество полива сокращают. В итоге кустик всегда будет украшать жилое помещение.
Для полива желательно использовать отстоянную воду примерно комнатной температуры.
Надежный стимулятор красоты – подкормка
Если человек перестает кушать, первым делом с его лица спадает красота. Подобно этому без подкормки тропический гость не сможет обильно плодоносить. Для подкормки можно использовать жидкие удобрения комплексного характера. Вносят их один раз в 14 дней в период образования плодов или вегетации. После образования ягод подкормку вносят один раз в месяц.
Невидимые враги тропической красавицы
Изысканные листовые пластины паслена комнатного привлекают внимание вредителей:
- белокрылки;
- красного паутинного клеща;
- оранжевой тли.
Зачастую насекомые поселяются на них, размножаются и высасывают соки. Растение начинает болеть и терять свою декоративность.
Миниатюрная белокрылка, которая слегка напоминает моль, любит полакомиться соком культуры. Она оставляет на листьях сахаристые следы, а на тыльной стороне пластины – кладки личинок. Если все пустить на самотек, листья начнут скручиваться, желтеть и в итоге опадут.
Еще один «незваный гость» цветка – паутинный клещ. Его излюбленные места обитания – тыльная сторона листовой пластины. Вызванные вредителем болезни паслена комнатного проявляются в образовании миниатюрных крапинок на листве. Со временем они превращаются в пятна, которые распространяются на всю культуру.
Подобным образом растение поражает оранжевая тля. Она селится на тыльной стороне пластин, которые растут на верхушках побегов. В результате листва желтеет, а со временем сохнет. Чтобы остановить процесс заболевания культуры, нужно избавиться от вредителей с помощью специальных препаратов. И тогда комнатный паслен будет радовать владельцев своей пышной зеленью и яркими ягодами круглый год.