Недооцененное пищевое и лекарственное растение бутень Клубненосный

бутень клубненосный

Чтобы приготовить блюда с неповторимым вкусом и ароматом, иногда достаточно присмотреться к растениям, которые в России считают сорняками, а, например, на Кавказе, выращивают, как пищевые. В первую очередь это портулак и бутень Клубненосный, о котором и пойдет речь в статье.

Что такое бутень Клубненосный

многолетнее травянистое растение

Chaerophyllum bulbosum – многолетнее травянистое растение, один из 46 видов рода Бутень из семейства Зонтичные. Ведет происхождение из Западной Азии и Кавказа, распространен практически по всей Евразии в теплом и умеренном климате.

Бутень Клубненосный в России воспринимается как сорняк, но это пищевое, лекарственное и пряно-ароматическое растение.

Известен под множеством названий, самые распространенные:

  • дикая морковь или петрушка;
  • кервельная репа;
  • орешница;
  • морковица.

Как выглядит ботва

бутень клубненосный ботва

Ботва – это листовая зелень, второстепенный продукт, остающийся при выращивании корнеплодов, от картофеля до свеклы или моркови. У бутня надземная часть не уступает корнеплоду, а во многом превосходит его ценность.

Это травянистый многолетник с отмирающими на зиму побегами и листьями высотой от 60 см до 1,8 м. Стебель:

  • прямой;
  • трубчатый;
  • с круглым сечением;
  • пустой внутри;
  • ветвистый;
  • часто вздутый в узлах;
  • нижняя часть покрыта пушком и фиолетовыми пятнами;
  • верхушка голая.
бутень клубненосный

Листья бутня Клубненосного:

  • серовато-зеленые;
  • с приятным пряным ароматом;
  • троякоперистые;
  • сегменты ланцетные;
  • нижние на длинных черешках;
  • верхние влагалищные, практически сидячие.

Цветение и семена

цветет бутень

Соцветие бутня Клубненосного – сложный зонтик. Вид сверху напоминает снежинку с хаотично расположенными 12-20 лучами разной длины, заканчивающимися зонтиками поменьше.

семена бутня

Это хороший медонос с крошечными венчиками и белыми лепестками. Распускается с третьей декады мая, весь июнь и июль. Оплодотворяются не все цветки. Семена похожи на сильно вытянутые капли с ложбинкой посередине, созревают в августе.

Корнеплод

корнеплод бутня клубненосного

Часто в статьях, посвященных Chaerophyllum bulbosum, размещают фото напоминающих морковку корнеплодов других видов бутня.

У бутня Клубненосного подземная часть:

  • яйцевидная;
  • из широкой части выходит стебель;
  • размером с орех;
  • ароматная;
  • похожа цветом и формой скорее на покрытую белыми, редкими шнурками корней маленькую картофелину.

Выращивание бутня

выращивание бутня клубненосного

У бутня Клубненосного в пищу используют не только подземную часть и зелень, в кулинарии особо ценятся молодые черешки. Чтобы укрупнить клубень, сделать побеги более толстыми, рекомендуется выращивать культуру на огороде.

Агротехника очень простая, уход минимальный. Главное – чтобы хорошо проросли покрытые пленкой из эфирных масел семена.

Вместо того чтобы замачивать семена бутня в горячей воде, их гораздо проще посеять под зиму – весной всходы будут дружными и густыми, придется прореживать.

Растет культура практически на любых почвах, главное, чтобы они были влажными. Но можно просто обеспечить растению регулярный полив. Когда грядки пересыхают, зелень становится жесткой.

Что замечательно, бутень, в отличие от подавляющего большинства огородных культур, предпочитает полутень. Поэтому драгоценное место можно не забирать у томатов или картофеля, а вскопать под грядку кусочек сада, куда время от времени заглядывает солнце.

Если части кустиков дать зацвести, в дальнейшем новые, молодые растения на зелень будут появляться из самосева. Но здесь уже есть опасность замусоривания сада бесконтрольно прорастающим бутнем Клубненосным.

Полезные свойства и противопоказания

лечебные свойства бутня

Противопоказания в отдельную главу выделять нет смысла – это только индивидуальная непереносимость. Больше всего биологических веществ содержит надземная часть растения, причем даже у бутня маринованного полезные свойства только немного слабее по сравнению со свежей зеленью.

Состав

В траве бутня Клубненосного обнаружены (максимум):

  • кумарины – 1,6%;
  • флавоноиды – 0,7%;
  • эфирные масла – 0,4%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг%;
  • алкалоиды;
  • нутриенты (витамины и минералы).

Корнеплод:

  • крахмал – до 20%;
  • азотистые вещества – 4,6%;
  • минеральные примеси (зола) – 1,5%;
  • жиры – 0,4%;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Калорийность бутня Клубненосного – 20 кКал в 100 г продукта.

Лечебные свойства

не изученное до конца растение

Официальная медицина не отрицает лекарственного действия, но и подтверждений не дает – культура ждет более пристального изучения.

Народные целители растением лечат:

  • простуду и другие воспаления органов дыхания;
  • болезни ЖКТ;
  • артериосклероз;
  • фурункулы – наружно.

Считается, что бутень Клубненосный:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно действует на иммунную систему;
  • используется как легкое мочегонное;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает при головокружениях;
  • облегчает состояние при воспалении лимфатических желез у детей.

В косметологии Chaerophyllum bulbosum используется для приготовления омолаживающих масок, как средство от фурункулов и акне.

Бутень Клубненосный в кулинарии

маринованный бутень

Во вкусе бутня присутствует жгучесть, которая теряется при термической обработке и сушке. Съедобны все части растения:

  1. Клубни употребляют сырыми, жарят, варят, тушат. Говорят, что на вкус они напоминают жареные каштаны.
  2. Нежную зелень листьев используют, как приправу для мясных, первых блюд, соусов. Ее солят и сушат.
  3. Особо ценятся толстые молодые черешки. Их добавляют в разные блюда, маринуют.

Как не перепутать съедобный и ядовитый бутень

бутень опьяняющий

Бутень Клубненосный – пищевое и лекарственное растение, но существует ядовитый вид Chaerophyllum temulum (Опьяняющий). Он раздражает слизистую оболочку ЖКТ, содержит психоактивные вещества.

Внешние признаки бутня Клубненосного и Опьяняющего очень похожи. Чтобы не перепутать растения, достаточно сорвать и размять лист – у съедобного бутня приятный аромат. Утолщение подземного стебля Chaerophyllum temulum меньше, чем у C. bulbosum.

Бутень Клубненосный широко используется в пищу на Кавказе, но в России заслуживает большего внимания, тем более что для выращивания не нужно «отнимать» солнечный участок у огородных культур. Недооцененными, требующими изучения остаются лекарственные свойства Chaerophyllum bulbosum.

Съедобный дикорос бутень Клубненосный — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии:
Adblock
detector