Выбираем вкусный и сладкий плод — как определить спелость помело

Вы спрашиваете: «Не подскажите, как определить спелость помело, чтобы оно было вкусным? Последний раз купила какой-то непонятный фрукт, я так и не распробовала толком, то ли он зеленый был, или испорченный. Но вкус точно не такой, как надо, не сладкий. А мякоть светлая очень, хотя кожица была нормальной, красноватой.»

как определить  спелость помело

Мы отвечаем: Этот экзотический цитрусовый фрукт очень вкусный, с ароматной и сладкой мякотью, но только если он успел полностью созреть. В противном случае можно купить бесполезный плод, кислый, водянистый, который и есть невозможно, и выбросить жалко, учитывая его цену. Поэтому перед тем, как отправляться на рынок или в магазин, советуем вам узнать, как определить спелость помело. Это поможет избежать лишних трат и испорченного настроения. Если вы думаете, что достаточно будет только взглянуть на цвет кожуры, то ошибаетесь. Помело имеет много сортов, среди которых есть как фрукты с желтой или красной кожицей, так и полностью зеленые. На что же тогда следует обращать внимание?

Как определить спелость помело

как выбрать помело

И цвет кожуры, и цвет мякоти не могут быть ориентиром для зрелости, поскольку они зависят от сорта цитруса. А вот их текстура точно поможет определить качественный и вкусный фрукт.

Итак, спелое помело должно иметь:

  • красивую ровную кожицу, напоминающую апельсиновую, без бугров, наростов, вмятин;
  • упругость, но не жесткость, особенно в области плодоножки;
  • равномерную окраску, характерную для сорта (возможен румянец, но не зеленые пятна);
  • стойкий цитрусовый аромат.

Если от фрукта исходит травянистый или сырой запах, его кожица мягкая, с пятнами – помело перезрело. А вот слишком твердая кожура, зеленые пятна и слабо выраженный аромат говорит о том, что плод сорвали слишком рано.

Самые безопасные и вкусные помело – те, которые продаются зимой. У себя на родине этот крупноплодный цитрус созревает в то время, когда за нашими окнами холодный январь и февраль. Поэтому приобретать цитрусовые лучше именно зимой. А еще лучше – ближе к февралю, тогда меньше риска, что для ускорения созревания использовались химические средства.

Несколько советов по выбору помело

советы по выбору помело

Не покупайте слишком мелкие фрукты. Помело не зря является одним из самых крупных цитрусовых, и маленькие экземпляры для него просто не характерны. Скорей всего, это не успевшие сформироваться плоды, и они точно будут зелеными. Оптимальный вариант – помело весом от 1 до 2 кг.

Если вы не любите косточки в мякоти, поищите грушевидный сорт Као Пуанг с зелено-желтой кожурой. У него очень вкусная желтая мякоть, нет семян. Такие фрукты просто идеальны для салатов. Еще один нюанс: выбирайте сорта с тонкой кожурой, например, Тонг Ди. Они быстрее созревают.

Если все же вам не повезло и попалось зеленое помело, просто оставьте его в комнате, завернув в бумагу. Тогда мякоть дозреет. Кстати, хранить целые плоды можно в холодильнике около месяца, а вот очищенную мякоть дольше двух суток не держите. Она теряет свою сочность, аромат, становится безвкусной.

Как выбрать, порезать и использовать помело

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Наталья

    Привет! Девушке можно задать вопрос? Почему она называет место прикрепления плода к ветке — корешком? Дважды назвала, то есть это не оговорка, а реально человек не понимает, что корешок — в земле…

Отправить комментарий
Подписка на комментарии:
Adblock
detector